何謂顏面神經麻痺 ?

Q : 何謂顏面神經麻痺 ?

A : 顏面神經麻痺的主要症狀是嘴歪、眼皮不能閉合、流眼淚、味覺障礙、食物在口內有停滯感、喝水會流出來等,別人看來是嘴歪、眼斜的印象,對病人的身心都做成不少的影響。顏面神經麻痺通常可分為(1)中樞性顏面神經麻痺及(2)末稍性顏面神經麻痺兩種。前者常見於腦出血、腦血管栓塞或腦腫瘤等嚴重的腦疾病,顏面神經麻痺只是這些疾病的附帶症狀而已,麻痺本身並非這些疾病的治療對象,而後者麻痺則是其主要症狀,所以治療的第一目標是麻痺的處理。引起顏面神經麻痺的原因有數種,但代表性的是亨特氏症候群 (Hunt's syndrome) 及貝爾氏麻痺 (Bell's palsy)。其他造成顏面神經麻痺的原因,還有外傷或腫瘤、中耳炎手術的後遺症等等。

  所謂貝爾氏麻痺被認為是原因不明或病毒的感染等,使供給顏面神經營養的血管中之血流惡化,導致顏面神經功能失調而引起麻痺。大部份的顏面神經麻痺都是屬於這類麻痺。相反的亨特氏症候群是因為水痘、帶狀皰疹病毒引起顏面神經發炎而導致的麻痺,這情形在發覺顏面神經麻痺之前,耳朵的周圍或後腦部會產生疼痛,且耳朵一帶長出水泡,部份會有劇烈的疼痛,同時身體會搖搖晃晃無法行走(失去平衡感),顏面的症狀以外也會出現流淚困難,或相反的流太多眼淚而困擾,失去味覺,小小的聲音在腦中大聲鳴響等的症狀,是否為亨特氏症候群,通常可從症狀判斷出來,但如有疑問,可抽血檢查對病毒的抗體值就做確定診斷。

Q : 顏面神經麻痺應如何治療?

A : 一般顏面神經麻痺的治療採保守療法,包括服用類固醇、活性維他命、血液循環改善劑及物理療法如按摩、超激光雷射、紅外線照射、超短波、顏面肌肉運動練習等為一般醫師所採用的方法,但均非特殊療法。
Q : 顏面神經麻痺有特殊的治療方法嗎?
A : 中樞性的顏面神經麻痺並無特殊的療法,至於周邊性的顏面神經麻痺,由於引起麻痺的原因為供給顏面神經營養的血管之血流惡化,導致顏面神經功能失調所致,故改善顏面神經的血流是其治療的基本原則,也許有人會想到血液循環改善劑,因為從字面上這類藥物應可改善血液循環,但事實上,這類藥物對血液循環的改善有限,無法達到預期的效果,對局部(顏面神經)循環有明顯改善的方法為星狀神經節阻斷法,故這就是顏面神經麻痺的特殊療法。
Q : 何謂星狀神經節阻斷法,對顏面神經麻痺的療效為何?
A : 星狀神經節位於第七頸椎及第一胸椎旁,左右各一,是一交感神經節,控制上胸部及頭頸部的血液循環,當星狀神經節興奮時,血管會收縮而阻礙了血液循環,相反的以局部麻醉藥,暫時性的阻斷星狀神經節的作用,血管會擴張而改善了血液循環,此即星狀神經節阻斷術。以星狀神經節阻斷術治療顏面神經麻痺是有學理根據的,我們知道顏面神經麻痺是因為營養顏面神經的血管的痙攣性變化,引起血液循環障礙,導致神經及周圍組織缺血、引起麻痺,由於星狀神經節阻斷後,可局部的增加星狀神經節所支配部位的血流80%,使顏面神經的缺血情形大大的改善,同時已麻痺的神經在恢復期得到充足的營養,即能加快痊癒,此即星狀神經節阻斷的治療原理。 星狀神經節阻斷術的治療效果,要看星狀神經節阻斷是否能儘早開始,這是顏面神經麻痺能否迅速恢復的關鍵,原則上愈早治療效果愈佳,最好是發病後能馬上治療,以貝爾氏麻痺為例,在發病後一週內開始施行星狀神經節阻斷治療,從10次到40次不等的阻斷,可使約90%的患者完全治癒,而一個月後才接受治療者,其治癒率可能降到10%以下,可見治療的時機的重要性。