什麼是關節炎?又應如何防治?

Q:什麼是關節炎?又應如何防治?

A關節炎的防治

  關節炎疾病有一百多種,其中較常見且嚴重的有退化性關節炎、類風濕性關節炎、僵直性脊椎炎、痛風以及紅斑性狼瘡等。這些疾病的成因雖不盡相同,但多與遺傳、性別、荷爾蒙、免疫、病毒或細菌等因素有關。

  根據統計,全世界約有三億五千五百萬人患有關節炎,國內患者亦不在少數。退化性關節炎好發於四十五歲以上的中年老人,國內罹患退化性關節炎者約佔全人口的五%至六%。另外,以女性患者居多的類風濕性關節炎,國內的罹病率約為千分之五。

  事實上,所有的關節炎,皆可引起關節疼痛、不適或行動不便、運動困難,而上述症狀,尤其是疼痛,是病患到醫院尋訪醫師要求治療的主要原因。

關節炎種類相當多,臨床上主要有下列數種:

一、 退化性關節炎,此因關節內軟骨隨年齡增加而逐漸磨損破壞導致,年齡越大者,得此病機會越高。
二、痛風性關節炎,此與高尿酸有關,早期常侵犯下肢關節。
三、類風濕性關節炎,此為自體免疫疾病,七十%左右的病患在血液中會出現類風濕因子。
四、僵直性脊椎關節炎,此病好發於年輕男性,與遺傳因子HLA-B27有關。
五、反應性關節炎,此通常與細菌、病毒感染後,經由免疫機轉所引發之關節炎。
六、乾癬性關節炎,病患皮膚出現乾癬加上有特定性關節炎。
七、傳染性關節炎,此為細菌、結核菌病毒直接侵入關節內引發感染發炎。
八、游動性關節炎,此為原因不明、間歇性發作之關節炎。
九、外傷性關節炎、病患先前有外傷而導致關節病變。
十、與腫瘤相關之關節炎,此有兩種型態:一為腫瘤直接在關節腔內生長引發之關節炎、另一種為腫瘤相當抗原引發之關節炎。
十一、其他種:如澱粉沉積症,自體免疫病(紅斑性狼瘡、風溼熱等…..)
十二、幼年型關節性,通常是指16歲以下小孩之關節病變,事實上包括未來至成人可具有之類風溼性關節炎,紅斑性狼瘡、僵直性脊椎關節炎等……。

關節炎按照臨床表現,可區分為下列不同型態:

  • 急性與慢性關節炎:如痛風早期為急性關節炎,而在晚期,則可演變成慢性關節炎,其他常見的慢性關節炎如僵直性脊椎炎或類風濕性關節炎。
  • 以一次關節發炎的多寡所訂出的多發性關節炎(每次發作超過五個以上的關節),少數關節炎(每次發作二至4個關節)及單一關節炎(每次發作僅一個關節),通常多發性關節炎以類風濕性關節炎最多見,僵直性脊椎炎為少數關節炎,而痛風早期及細菌性關節炎則以單一關節炎表現居多。
  • 以發作症狀嚴重度:通常急性嚴重之關節炎以痛風關節炎居多。細菌關節炎有時亦會相當疼痛,而症狀通常較輕者,一般為退化性關節炎,多數患者早期在運動時才感覺疼痛,如爬山、蹲姿等……。

  關節炎之診斷,典型者較容易,如痛風、或退化性關節炎,然少數患者,因無典型表現,早期診斷並不容易,需配合抽血,照X光等檢查,有時仍需等待時間,方可確定診斷。如關節積水,可經由關節液抽取,可確定診斷者,如痛風、細菌性關節炎等,部分可作為支持性診斷、如退化性關節炎、血友病等……。

  治療因疾病不同,而有不同的治療方式。痛風除了急性期使用抗炎藥物,後段需終生使用降尿酸藥物,類風濕性關節炎,除了一般抗炎藥物,有時需使用第二線藥物,另外物理治療,有時亦可有效變疼痛,及維持關節與肌肉力量。

  關節炎患者的膝蓋就像是氣象台一樣,天氣一變,膝蓋就先知道。近來天氣變化不穩定,日夜溫差較大,許多關節炎患者因此飽受疼痛之苦。

  人體關節附近多是肌腱,韌帶等血管分布較少組織,而且四肢常暴露在外,天氣的變化更易喪失溫度使血管收縮、血液循環變差及關節僵硬,因而疼痛不止。

  病患平日除了要注重肢體保暖外,可利用護膝、護睕、護肘等用品來保護關節。平日做復健運動可強化腿部肌肉以促進血液的循環,例如坐著時,可將一腿打直腳跟離地,持續五到二十秒鐘後放下,兩腿交替,每日重複二百次以上,關節炎患者可藉由這項簡單的運動來預防及減緩肌肉萎縮。

  另外,特別要注意的是,爬樓梯對關節炎患者並不是理想的運動,因為在下樓梯時由於屈膝及肌肉收縮的結果,膝部受力約為平時走路之五至七倍,造成膝蓋過度的負擔,加速膝關節磨損,為避免關節支撐過多的重量,飲食控制方面及維持理想的體重也是一項很重要的保健之道。