小針刀療法簡介
宋文閣

小針刀療法是朱漢章院長得自中醫傳統針刺療法與現代手術療法結合在一起的一種醫療技術。該療法具有見效快、損傷小、操作簡單、病人痛苦小、花錢少等優點,是疼痛臨床常用的治療方法。

 

一、           器具簡介

小針刀是將針灸針和手術刀融為一體的小型治療器具。它是由13Cr14Cr做成,彈性好、韌性大、硬度適宜、不易折斷、不易彎針。小針刀分針體、針柄及刀刃三個組成部分。按其針體粗細不同分IIIIII三個類型。IIIII型較粗,骨科常用,I型較細,疼痛科常用。I型小針刀的針柄長2cm,成扁葫蘆狀,便於握持和定向,針體直徑和刀刃長度為0.8cm,針柄和刀刃在同一平面,根據針體長度不同又分四個號,I號長15cm4號長5cm

 

二、           小針刀療法的效應

1.    針刺效應:小針刀可像針灸針一樣用來針刺穴位。因其針體比針灸針稍粗,故刺激作用更強;因其頂端有刀刃、銳利,故快速進皮時沒有明顯痛感,因針體堅韌又有針柄,故運針更容易,但不宜行捻轉手法。

2.    針刺及手術的綜合效應:如果在一個病人身上同時存在敏感穴位和病變組織,就需利用小針刀的針刺效應刺激穴位,並利用其手術效應對病變組織施行手術治療,使其兩種效應綜合發揮,收到更好的治療效果。例如,腰椎間盤突出症病人,往往大敏感穴位,如風市穴,又均有突出的椎間盤和肥厚的黃韌帶壓迫硬膜囊、神經根,這種情況就可先利用小針刀刺鬆風市穴,產生很強的酸麻脹感,並使這種針感上傳至腰,下傳至膝甚至小腿,在利用小針刀經椎板間切割黃韌帶,經椎間孔鬆解粘連組織,解除神經根的壓迫和牽拉,進而進針達硬膜囊前間隙切削突出的椎間盤及壓迫硬膜囊和神經根的其它組織,再退針刀至皮下調整進針角度後進針刀到椎間隙,行椎間隙減壓,給可能還給的椎間盤造成夏位條件。再如體性膝關節炎病人,如合併滑膜炎,往往有敏感穴位血海,這種病人就應先行向海穴針刺,在切消磨平脛骨內外髁、髖骨及髁間隆突的骨刺,鬆解其周圍粘連的軟組織。

 

三、           適應症

1.    因軟組織損傷,炎症而引起的頑固性病點:由外力損傷、慢性勞損、風寒潮濕侵襲而引起的各部分肌筋膜綜合症,由病理損傷和手術瘢痕,肌注感染引起的粘連,往往有明顯的硬結或條索,產生頑固性疼痛和功能障礙,一般治療方法無明顯效果。應用小針刀的手術效應可鬆解粘連,切碎硬結,迅速解除疼痛,恢復功能。

2.    滑囊炎:在肌肉和關節周圍的滑囊受急慢性損傷後引起炎症,使滑囊內分泌物增多,囊內壓力增高,產生脹病。同時脹大的滑囊又可壓迫周圍的血管、神經等組織產生疼痛,這種病變用一般方法治療難以奏效,採用小針刀將囊壁切開數孔,往往立即解除疼痛,搔刮滑囊內壁,注入某些藥物,可防止復發。

3.    各種腱鞘炎、韌帶炎引起的病、麻和功能障礙:如醫指肌腱腱鞘炎、橈骨苓突處腱鞘炎、肱二頭肌長頭腱鞘炎、跟腱炎、腕管綜合症、肘管綜合症、蹠管綜合症等,可用小針刀切開肥厚的腱鞘,鬆動粘連的肌腱、切開剝離攣縮的韌帶病解除其對神經、血管的壓迫,迅速緩解或消除症狀。

4.    脊柱的某些病變:如手術治療性不強的頸椎病、腰椎間盤突出症、非骨性椎管狹窄症者,可用小針刀切割攣縮的韌帶、肥厚的變節囊,剝離粘連的肌肉、筋膜,切尚磨平增生的椎體側後緣和上下關節突從而擴大椎間孔,亦可將針刀刺入椎間隙進行減壓,給手法或牽引還納椎間盤創造條件。

5.    四肢關節的退行性或損傷性病變:如肩固炎、肱骨外上髁炎或內上髁炎、骨性膝關節炎或創傷性關節炎、跟骨刺等均可選用小針刀療法。

6.    神經卡壓綜合症:因軟組織粘連,瘢痕、牽拉壓迫神經幹引起的疼痛、麻木、營養障礙等綜合症,可用小針刀鬆解粘連,切碎瘢痕、解除壓迫,收到立竿見影的效果,如舌咽神經痛、枕神經痛、腰L3橫突綜合症、梨狀肌綜合症等均可採用小針刀療法而迅速治癒。

7.    缺向性骨壞死:如早期股骨頭無菌壞死,可用小針刀行髖關節腔和骨髓腔減壓,改善靜脈回流,解除疼痛,停止病情進展並進康復。

8.    某些有體表反應點的內臟疾患:如潰瘍病、胃腸痙攣、過敏性結腸炎、膽囊炎、心律紊亂、心絞痛等,可在背部\膀胱經的相應穴位找到硬結,條索並有壓痛,針刺這些穴位,可起一定治療作用。

9.    骨幹骨折的畸形癒合:骨幹骨折畸形癒合後,影響功能,產生疼痛,必須矯正。手術切開,銼去骨痂,重新對位,內固定,因破壞了血供,易致骨不連。應用IIIII型小針刀在畸形癒合處經皮刺入,骨痂銼孔,手法折骨,重新復位,再行外固定,解決了骨不連的問題。

10.其它:利用針刀療法治療肌性斜頸、痔瘡、肛裂、血管球瘤,亦有成功報導。

 

四、禁忌症

1.    發燒、全身感染。

2.    施行部位或周圍有感染性。

3.    嚴重內臟疾病發作期。

4.    施術部位有難以避開的重要血管、神經或內臟。

5.    出向傾向,凝血功能不全。

6.    定性、定位診斷不明確。

7.    體格虛弱、高血壓、糖尿病、冠心病患者慎用。

 

五、操作方法

小針刀療法的操作分兩部程序,一是針刀刺入,二是針刀運行。

1.    針刀刺入:分以下四個步驟

(1)  定點:通過認真仔細的檢查,準確地找到病變的體表投影,痛性結節或條索,或感應很強的穴位,用蘸有龍膽紫的細棉籤或記號筆加以標記。

(2)  定向:根據欲進針處的層次解部確定進針刀的方向,原則是與深層內管,神經、肌纖維的走向平行。但若肌纖維的走向與神經向管的走向不平行,如梨狀肌下孔處、梨狀肌、上孖肌、閉孔內肌的肌纖維走向是橫的,而坐體神經、陰部神經、臀下動脈、陰部內動脈的走向是縱的,在這種部位進針刀,其方向是能與神經、血管走向保持一致,不必考慮肌纖維。

(3)  加壓分離:在進針刀前,先用戴無菌手套的拇指指甲按進針刀方向用力按壓進針點,以便其其深層的神經,及血管向側方移開,避免進針刀時受到損傷。用刀掐按進針點還可使此處的皮膚麻木,減少進針時的痛減。

(4)  刺入:在手拇指用力按壓進針點的同時,右手拇、食兩個手指捏緊針柄,中、環兩個手指扶持針體,小指支在進針點旁,使針刀緊貼拇指指甲快速刺入皮膚。一旦穿透皮膚全層,就應緩慢探索進針,不斷詢問病人的感覺。一旦病人有劇痛感,說明針刀刺到了向管壁;一旦病人有酸麻、觸電樣感覺,說明針刀刺到了神經幹。無論病人出現上述兩種感覺或其中的任何一種,均應稍退針刀,病調整進針方向約2mm,待病人不再出現劇痛或酸麻,繼續進針刀,直達病變層次,或層人出現酸麻脹的明顯穴位感應,停止進針。

2.    針刀運行:根據選用的不同效應,採取不同的運行方法。

(1)  針刺效應的運行:按針灸的原理和方法進行操作。為保持強的針感和傳感效應,事先不做局部麻醉,在準確的穴位進針後,當病人出現明的酸麻脹感,術者手下有針被吸住的感覺時,說明病人得氣,針刀到位。利用提插顫抖手法進行刺激。若病人屬實型,提插幅度要大、頻率要快、刺激時間要長;若病人屬虛型,提插幅度要小、頻率要慢、刺激時間要短。刺激過程中,若病人沒有明顯的傳感現象,應稍退針並調整進針角度、方向,直到病人出現沿刺激穴位所在經路的傳感現象為止,留針10 ~ 15分鐘,拔針前再刺激一次。

(2)  手術效應的運行:按手術的原理進行操作。事先行局部麻醉或注射鎮痛液。用7號長針頭或5號球後針頭,快速穿透皮膚直達病變層次,注射鎮痛液3 ~ 5 ml,再退針到皮膚內注射少量陣痛液形成皮丘。皮膚和病變層次之間的組織內不注射鎮痛液,以便保留神經和向管壁的感覺,利用靠這種感覺避免進針刀時損傷神經、血管。

 局部後進針刀到達病變層次。根據不同病變和部位採用不同的手術方法。

(1)   縱行剝離法:此法適於粘連發生在肌腱附骨點的病例,刀口線與肌纖維走向平行,針刀刺入達骨面時,行縱行疏剝。若粘連面大,可將針刀退到皮下,稍調角度,再達骨面行縱行疏剝,如此可分幾條線縱剝,直到針下完全鬆動。完成每條線的縱剝後,可用針刀刃的平面橫向推動肌腱,使其得到較完全鬆解,但不可橫向剷剝,以免將肌腱從附骨點蹺起。

(2)   橫行剝離法:此法適用於粘連發生在肌腱非附骨點的病例,如肌腹處和骨面發生粘連。刀口線與肌纖維走向平行刺入達骨面,進行橫向剝離,將粘連到骨面上的肌肉、筋膜、韌帶剷起,手感針下鬆動時出針。

(3)   切開剝離法:對堅硬而後的瘢痕,需將針刀縱行刺入病直達瘢痕,需將針刀縱行刺入並直達瘢痕,將其切開數刀,再縱行剝離,橫行推移,術者感針下鬆動,退出針刀。

(4)   硬結切碎法:某些頑固的、久治不癒的肩周炎,常在肌肉附骨點處如岡上肌腱的肱骨大結節止點,觸到堅硬如骨的痛性結節,垂直肌腱方向上稍有動度;經X光線影片證實為鈣化塊。對這種病變需平行肌腱進針刀,直達硬結,用左手拇、食指將硬結固定,用針刀將其切碎。X光片隨訪,兩個月內徹底吸收,症狀完全消失。其它部位的痛性堅硬結節(排除腫瘤),亦可採用相同方法處理。

(5)   切割肌纖維法:由於部分肌纖維緊張或攣縮,引起疼痛及功能障礙時,可將刀口線與肌纖維方向垂直刺入,切斷少量緊張,攣縮的肌纖維,使症狀立刻消失。此法可廣泛用於四肢、腰、背、臀部。一般來講,被切斷的肌纖維數量不超過其所在肌肉的1/3,將不影響該塊肌肉的功能。

(6)   骨髓腔減壓術:缺血性骨壞死,如股骨頭無菌性壞死等,可採用骨髓腔減壓術治療。病人平臥,盡可能將肢體擺於功能位。若行股骨骨髓腔減壓,病人仰臥,髖下墊一薄枕,盡量伸髖伸膝,足趾朝上,確定股骨大轉子最突出處垂直皮面刺入和股骨頭體表投影兩者間連一線,針刀在大轉子最突出垂直皮面刺入,直達骨質,左手扶持針體,右手捏緊針柄沿預先定好的連線,朝向股骨頭用力將針刀穿透骨皮質,繼續在骨髓腔內進針2 ~ 3cm,必要時,將針刀退到皮下,稍向頭或尾端移動2mm,再加上法做一次減壓。在行骨髓腔減壓前,可將不含激素的鎮痛液20ml注入髖關節腔,待骨髓腔減壓結束後,再用針刀行關節腔減壓。再股動脈外側2cm,腹骨溝下1cm,垂直皮面進針刀,直達關節,若關節間隙狹窄甚至融合,可在關節間隙部位切割數刀。

(7)   剷削磨平法:這主要是治療骨質增生椎間突出的手術方法。當骨刺長於關節邊緣刺鬆滑膜,神經引起疼痛,影響活動,則需用針刀將骨刺剷削磨平。若骨刺長在四肢關節,將刀口線與骨刺軸線垂直刺入,達骨刺頂端或邊緣後小幅度提插針刀,將其切削磨平。若骨刺長在椎體後側緣,則在棘突肩水平外側4 ~ 5cm處進針刀,針體與皮膚呈30角,探索進針,直達椎體側緣,在稍退針刀,壓低針柄,使針體與皮膚呈15 ~ 20角,進針達椎體後緣,不離骨面再繼續試探進針,切削突出的椎間盤後緣,解除其對硬膜囊和神經根的壓迫。

(8)   骨痂銼開法:當骨幹骨折畸型癒合並影響功能時,可用IIIII型針刀治療。刀口線和患者縱軸垂直刺入骨痂,在骨折間隙穿銼2 ~ 3(較大骨痂7 ~ 8)後,手法折骨,復位,外固定。

根據病變情況、部位和治療目的,可選用上述手術方法的一種或幾種。

3.    針刺手術綜合效應的運行:不少病例需要利用針刺、手術聯合效應。在這種病例,要先按針刺效應的方法運行,在按手術效應的方法運行,順序不能顛倒。

 

六、注意事項:

1.    必須明確診斷:不僅要明確疼痛的原因和性質,還要明確病變的組織、器官,病變的確切部位和深淺,確保針刀到達病變的組織和層次,而不損傷正常組織。為確保病人安全,明確病人的身體狀況和重要臟器功能也很重要。

2.    必須嚴格掌握適應症、禁忌症。

3.    術者必須具有嫻熟的解剖知識。

4.    必須嚴格無菌操作技術。

5.    防止折針和彎針,在使用前,必須檢查針刀有無生蛂B裂紋、尤其要格外仔細檢查柄體相交處。術者在進行刀法運行,實施鬆解和剝離時,要利用槓桿作用,即以右手小指作為支點,拇食指捏住針柄,利用腕部的活動使針刀擺動;不要用手指頂住針體硬推或硬拉。

6.    防止病人暈針:治療前,耐心向病人解釋病情,說明選用小針刀療法的必要性和優越性。也可請以接受過小針刀治療的病人,用現身說法來解除病人的緊張情緒和恐懼心理。有暈針史的病人,盡可能採取臥位治療。治療過程中,注意觀察病人反應,發現病人有暈針表現,立即停止治療。治療後,要讓病人休息幾分鐘,觀察確無不良反應,再讓其離去。

7.    防止術後重新粘連:在病情允許的情況下,治療後要鼓勵病人進行治療部位的早期活動和自我按摩。24小時後,可給予理療。沒有激素禁忌症的病人,應用含激素的鎮痛液行治療部位注射,也是防止粘連的一項有效措施。

8.    適當配合應用其他治療方法:小針刀療法是治療多種疼痛病症的一種有效方法,但不是唯一的方法,也不能治療所有的疼痛病症,因此,多數病例,還需要配合應用其他治療方法,以發揮綜合療法的最大效力。如頸椎病除小針刀療法外,再配合應用神經阻滯療法,內服、外用中西藥,手法矯治,器具療法,比單獨應用任合一種方法較果都顯著。

 

山東省立醫院  疼痛科

山東省疼痛臨床研究中心