刊物論文

治療疼痛「新」招術?談介入性疼痛治療

財團法人仁愛綜合醫院總院長 詹廖明義


  中華民國疼痛醫學會在現任理事長詹廖明義策劃之下,於816(星期日)在他所任職副院長的大里仁愛醫院與該院放射部合辦國內首次的「介入性疼痛治療」繼續教育課程。會中將邀請國內在這方面的權威參與,並由一位日本教授助陣,這是由平時在臨床上比較少有合作關係的兩個科聯手推出的一個教育課程,不只是難能可貴,且是意義非凡。

  從此次報名參加的名單中,可看出,此創舉顯然已激發國內不少放射線醫師參與疼痛治療的興趣;而安排此繼續教育的主要目的,無非是要加速促成介入性疼痛治療技術早日在國內生根。

  所謂「介入性疼痛治療」,基本上可說是運用高科技,尤其是影像技術所進行的各種神經阻斷術。詹廖明義又說介入性疼痛治療的領域非常廣泛,在國外從事這種特殊治療的大部份都是麻醉醫師,反觀國內這方面的專家卻是寥寥無幾,顯然已落後諸先進國家,甚至韓國一、二十年,簡直是個異常現象。究其原因,這或許是麻醉醫師普遍因手術室的工作繁忙,而沒有時間積極施行低利潤的疼痛治療工作所致。除了健保給付問題以外,臨床醫師普遍對疼痛治療不甚瞭解也是主因之一。其實,運用神經阻斷術與醫療影像的進步,確實有很多神經系統的目標點在X光引導下,皆可隨心所欲的到達。在注射(施打)適當的藥劑之後,不但可遮斷疼痛的傳導路,同時亦可改善血液循環、打斷疼痛的惡循環,促進自然治癒。有些難治性疼痛或疑難雜症所引發的疼痛,尤其是來自頸椎及腰椎的頑痛,更可利用上述技術找出問題的神經根等病變部位後,給予所謂真正紮「根」療法,而非僅是一般醫師常用的藥物或復健等保守療法。

  以上介入性疼痛治療肯定是未來克服疼痛的新趨勢,在放射科與疼痛科密切的合作之下,相信必定有不少癌症及慢性疼痛病人可獲「免開刀」之福及長期的疼痛緩解。

  導致國內水準低落的並非設備不夠,而是大部份的臨床醫師興趣缺缺,疼痛醫學會理事長詹廖明義表示他認為這次研討會是一個好的開始,他希望結合同好,迅速確立這種治療技術與處理疼痛的概念,他選擇大里仁愛醫院開課的原因,是該院近十年來在他個人與放射線部不惜成本的努力下,已積蓄超越醫學中心的各種經驗。

八月十六日刊登於中國時報)


本網頁所刊登之論文內容,版權屬於本誌,除商得本誌編輯委員會同意外,不得以任何形式轉載其他雜誌、刊物、網路等,違者依法追訴。