乳房疼痛的知識
外科 趙世晃 醫師

  乳房疼痛是大多數女性都曾有過的經驗,尤其是出現於兩邊乳房外上側的週期性漲痛,約佔所有乳房疼痛的2/3,在更年期之前的女性約有70%的機率會有此症狀,顯然都與月經(荷爾蒙分泌)有密切的關係。然而最另人擔心的卻是惡性腫瘤(乳癌)伴隨的單側非週期性疼痛,雖然它只佔10%以下,另有一種乳房疼痛是來自乳房以外(extra-mammary)屬於肌肉骨骼方面(musculoskeletal)的問題,這種情形常常是因脊椎神經根受壓迫而引發神經根炎所致。

  一般而言,非週期性的乳房疼痛較為尖銳不適且病因複雜,大多出現於30歲以後,包括感染,外傷及有硬塊的病變如纖維囊腫或乳房纖維瘤,其實在此要特別強調的是,大部分的乳房硬塊都是乳房纖維囊腫而非乳癌,這是由於乳腺受到荷爾蒙的刺激而擴張,並非真正的疾病。但確實有少數35歲以下的年輕女性患有較嚴重的慢性乳房疼痛而需靠藥物治療。通常大部分的乳房疼痛只需醫生親切的說明就可安心,因為乳房攝影檢查(mammography)及超音波的診斷價值都非常有限,如疼痛難忍,可服用毒性最低的Tamoxifen,所需劑量因人而異,但可斟情增減,通常每日10mg大致就可獲8~9成的疼痛緩解。

在處理乳房疼痛時,需要加以鑑別的情形包括

  1. anterior chest wall syndrome(前胸壁症候群)
  2. Tietze症候群(肋間軟骨發炎)
  3. Mondor症候群(靜 炎)
  4. 國人常用的當歸及人蔘有時會導致乳房疼痛

結論

  1. 90%以上的乳房疼痛與乳癌無關
  2. 臨床上,另有多種成藥或處方會導致乳房的變化,甚至疼痛,所以問可提供給醫師參考
  3. 經自我檢查,如發現有不痛的乳房腫瘤或其他外觀上有異樣時,務必早日至乳房門診請專家進一步診斷。