背部疼痛的新療法

台中大里仁愛醫院
神經外科  徐雷鐸醫師


下背痛是在門診中最常遇見的病訴之一。依據統計資料,大約有百分之八十的人囗在其生命中的某些時期,會因各種不同的外傷或退化性因素而受到背部疼痛的困擾。

    常見造成下背痛的病因有急性腰薦拉傷、不穩定的腰薦結構機制、腰椎的退化性關節炎、脊椎狹窄,和涉及椎間盤…等的問題。依據病情的輕重、不同的病因,施與不同的治療方式。有些病人只須臥床休息,或給與適當的藥物即可;有些則須要復健治療,或外科手術治療。

    回溯過去的治療經驗,有一部份患有長期背痛的病人無法從藥物、復健,甚至於手術得到疼痛症狀的舒解。我們研究分析發現,這些患者的疼痛來源是在脊椎的面關節 (facet joints)。這種脊椎面關節因外傷、長期不當的姿態,或是老化、退化而引起的疼痛,我們稱為面關節症候群 (facet syndrome),它對一般傳統的治療沒有效果。這些病人往往嘗試過各種中西醫、國術館、復健,但症狀依舊持續著。現在有一個新的治療方式,可以來改善這些病人的背部或頸部的疼痛症狀,就是使用高頻電極針 (Radiofrequency electrode),來作面關節神經阻斷術 (Facet denervation)

l         脊椎面關節 (facet joint) 到底是甚麼?

b.脊椎面關節

關節是脊椎節與節之間平滑的關節接觸面,它有一個像是門擋(doorstop) 一樣的特別作用,它一方面保持脊椎穩定的活動,另一方面它限制脊椎,不致於過度的彎曲或旋轉。

    研究指出,雖然脊椎在人體直立時只有大約20%的重量落在脊椎面關節上,但是它所承受的壓力卻是相當於膝蓋關節承受壓力的十倍。由此我們可以想見到面關節可能受到的壓迫力道。特別是在不當的姿勢、外傷,或腰薦脊椎結構不良時,更是會因承受過大的壓力而受傷。

C:  過大的角度增加面關節的壓力

正常的角度

脊椎面 【腰薦脊椎結構】

l         它是一個相當常見引起長期慢性背痛的原因

面關節症引起的背痛有多常見呢?研究發現大約每四個背痛的病人就有一個跟它有關。青年人的背痛有15%;老年人有40%跟它有關。

l 面關節症引起的背痛形態
  1.      腰椎面關節症引起的下背部疼痛,在平躺時可以減輕,站立或是向後仰的姿勢會讓疼痛加劇。
  2.      患者有的會在腰部、臀部、尾椎、或是大腿產生轉移性疼痛,而這種因面關節引起的轉移性疼痛通常不會分佈在膝蓋以下。
l 如何治療由脊椎面關節引起的背部疼痛呢

脊椎面關節引起的疼痛是許多背部及頸部疼痛的主因。這種疼痛通常無法從藥物、復健、或手術治療上得到滿意的效果。

以高頻電熱針 (Radiofrequency electrode)來作面關節神經阻斷術 (facet denervation)可以得到長期的,有效的疼痛解除效果。此治療方式的成功率可達60-70%。對那些長期為背痛或頸痛所苦,又對其他治療方式無效的患者而言,這樣的成功率是相當不錯的。

l 高頻電極針對背痛的治療

患者不須要麻醉,以伏臥的姿勢接受治療。利用細長的針狀電極,穿過皮膚與肌肉層,到達脊椎面關節與橫突上交界處進行神經阻斷治療。

高頻電極針的優點在於高度的精密性與安全性;在電極前端有非常敏銳的溫度偵測器,可將組織作用的溫度傳送回機器,在機器電腦監控下,產生我們希望的溫度與作用時間,而達到疼痛的治療效果。

患者在接受高頻電極針疼痛治療後,無須住院當天即可回家。並且很快的就能回到工作崗位,恢復正常的日常活動。

這種治療方式已經成功的治療了許多長期為背痛所苦的病人。這種治療安全性高,併發症少,不會有疤痕阻織產生。疼痛治療效果持續長,並且當疼痛再發時,可重覆以此方式進行治療,而有一樣好的治療效果。

長短不同的高頻電極針

在透視屏下實際操作的影像