尊重生命與人權的醫療品質:疼痛=第5生命徵象
美國醫界實施評鑑新標準,重視疼痛評估與治療疼痛、治療資訊網順時成立,呼籲國內應該跟進
財團法人仁愛綜合醫院
詹廖明義
院長

  儘管醫療生態不斷改變,醫療院所對提升醫療品質的決心應該是不變的,民眾對此要求也只會越來越苛而已。站在醫院評鑑的立場,對醫療服務品質的規範也是越來越多。

  創立於美國並享譽全球醫界的醫院評鑑機構(JCAHO),號稱是這方面的龍頭老大,它的一舉一動,經常都是各國遵循的依據或指引。此機構之創立即將屆滿50週年。在歷經半世紀的發展之後,終於在美國評鑑新標準當中,明訂『疼痛評估』及『疼痛治療』的考核項目,並公佈自2001年1月1日起生效。JCAHO強調『疼痛』在臨床上應被視為第5個生命徵象,必需隨時隨地加以監測並記錄其變化。這個打破傳統的新定位,可影響的層面非常廣,幾乎所有的醫療單位,甚至居家療護都被列為評鑑範圍。畢竟『疼痛』是九成以上疾病的隨伴症狀。也是病患看病的最主要原因之一。明訂這項標準的背景原因,主要是多年來他們發現大部份的醫護人員對疼痛治療的認知不夠,不但沒有給予病患應有的評估,也因此導致四分之三以上病患沒有得到足夠的止痛處置,嚴重時也曾出了人命。

         有鑑於美國醫界即將實施『重視疼痛的評鑑新標準』,而國內醫界目前尚未聞於近期會有跟進的策略,『台灣疼痛治療資訊網』乃選擇於此關鍵時刻成立,一方面是要呼籲醫界應向美國看齊,勿再忽視疼痛治療的重要性,另一方面是要告知民眾站在消費者的立場上,有權利要求合理的評估與適時的止痛處置。同時藉由資訊資源的分享,達到民眾教育與醫界人士自我學習的目的。期能提升台灣地區疼痛治療的水準,並拉近各界對疼痛認知不足的差距,促使醫病互動關係更好。以往造成『疼痛治療』這門專業的地位低落之主因是,學術團體不懂得自愛,導致專科醫師制度不被認同,再加上健保局以為疼痛科即是麻醉科,對疼痛治療之給付範圍幾乎沒有規範,而使其沒有發展的空間。

         『台灣疼痛治療資訊網』網址www.pain-manage.org.tw是為了提供台灣地區的民眾與醫界人士,關於治療疼痛的一般與專業訊息,內容包括

  1. 教育性質的新知介紹
  2. 健保給付規定與申報
  3. 台灣現有的止痛藥物查詢
  4. 疼痛專家那兒找
  5. 會議消息
  6. 介入性疼痛治療
  7. 特殊案例介紹
  8. 文宣或刊物介紹等八大部份。

         以上資料之提供,是以“非營利”及“公益性質”為出發點,在資料四通八達的今日,期能隨著人體第5個生命徵象-“疼痛”的誕生與美國醫院評鑑新標準的借鏡,讓憋氣與忍耐長達半世紀的『疼痛』專業,終於可以揚眉吐氣了。