復健與疼痛病患的福音

光線刺激療法-

疼痛科 詹廖明義 醫師

  您知道在20世紀中的醫療領域裡,最大的發明是什麼嗎?或許有很多人以為是威而剛,但它也許只能造福部份男性而已,其實貢獻更大的被評論是『雷射』。它經過近20年的臨床應用後,已擁有肯定的地位,其中使用於疼痛治療的光線刺激療法確實可緩解無數病患的疼痛,但您可曾聽過比一般低能量雷射運用範圍更廣且療效更好的光線嗎?

  它就是本院所採用的超激光(又名直線偏光近紅外線)及氙氣(或氙光XENON)。氙光在常溫下是種無味無臭的瓦斯類元素,也是無活性氣體,它在醫療上除了可用來當作光源風外,近年來頗受注目的還包括它的麻醉用以及用來改善血液循環的所謂溫熱作用。

  這兩種光線刺激療法的特色是波長帶域很廣泛(260-1100nm),因此體內穿透性佳,此外它只會刺激生體細胞活化而已,毫無任何副作用,比一般常用的短波、超音波、傳統熱敷的溫熱作用還來得有效。理論上,照射後的效果可深達皮膚以下3∼7公分處,持續時間亦可長達半天至一整天,顯然超越其他模式的復健治療,意義重大。

  以上兩種光線於適當的條件下,在照射特定目標點後,即會產生一連串的生體變化(化學作用);先是被皮膚附近的血紅素給吸收,接著也會被蛋白、碳水化合物及脂肪吸收,結果是促進細胞組織的活化,並可強化抵抗力及提高自然治癒力。依治療目的,可選擇的照射目標點包括神經、肌肉、關節等痛點及星狀神經節。

  總而言之,光線刺激療法會使血流量增加、皮膚溫度上昇同時解除肌肉痙攣,消腫消炎進而減輕疼痛。大里仁愛醫院為擴大服務病患,特自日本引進國內第一部氙光治療儀,及最新型的超激光治療儀,至今累積治療經驗已逾5000人次,並深獲好評,對長期遭受疼痛折磨或長期接受復健治療之患者提供另一項符合經濟效益的選擇。

  ●作用目標點

1.交感神經

2.末梢神經

3.中樞神經

4.免疫系統

5.內分泌系統

  ●光線療法的特點

1.緩解疼痛

2.改善血行(消腫、消炎)

3.改善知覺障礙

4.改善神經痲痺

5.促進創傷治療

6.促進生理活性物質的產生

  近年來,有臨床報導證實,使用直線偏光近紅外線治療儀對星狀神經節阻附近進行照射,可獲與星狀神經節阻斷術類似的治療效果(70)

  ●適用疾病

1.椎管狹窄、椎間盤突出症(頸部、腰部)

2.骨質疏鬆或椎骨骨折引發之背痛。

3.運動傷害。

4.各種肌肉性疼痛。

5.肌腱炎、韌帶炎。

6.各種關節炎(關節痛)

7.褥瘡。

8.洗腎病患常見之「骨痛」。

9.血行障礙引起之疼痛。

10.各種骨科手術後之復健。

11.一般復健治療效果不佳者。

12.自律神經失調。

13.過敏性鼻炎。

14.失眠。

15.帶狀庖疹

16.五十肩。

17.難治性潰瘍。

18.嚴重的乳房脹痛。

19.中風後遺症。

20.外傷後遲遲不退的疼痛。

*其他疼痛相關問題,歡迎上網查詢:

台灣疼痛治療資訊網www.pain-manage.org.tw