胸、背部、腰的疼痛

區分由內臟疾病引起的疼痛與神經痛的方法

背部或胸部疼痛時,很難區分是危險或不具危險性的疾病。有些只是單純的神經痛或肌肉痛,但是神經質的人卻擔心可能是重病。由內臟疾病引起的疼痛和肌肉痛或神經痛,可利用以下的方法來區別。轉換身體的方向、活動身體時產生的疼痛是肌肉痛、關節痛等疼痛。如果是內臟疾病,每次轉換身體的方向或活動身體時,疼痛不會越來越強烈,這即是區分疾病的重點。從外側按壓可以知道疼痛部位,就是肌肉痛或神經痛。如果是內臟疼痛,從外側按壓不知道什麼地方痛,無法特定出疼痛的部位,不要忘記這個重點。此外,肌肉痛、關節痛及神經痛最初會有劇痛,然後疼痛會慢慢減輕。但是內臟疾病不論是突發性或慢慢開始,基本上,疼痛會越來越嚴重。如果出現以往沒有經驗過的疼痛,就要趕緊就醫,因為有很多都是很嚴重的情況,不可等閒視之。

 

肋骨周邊疼痛

 按壓肋骨下緣,能夠特定出疼痛的部位,則不是心臟或肺的疾病,幾乎都是肋間神經痛。偶爾不知不覺中也可能是骨折。心臟部位感覺疼痛,很多人會懷疑自己是否罹患了狹心症,但事實上卻是肋間神經痛,像這樣的例子很多。『肋間神經痛』,就是沿著肋骨下緣疼痛的疾病。扭轉身體或深呼吸、咳嗽、打噴嚏時亦非常疼痛。大多是突發性的,有時會伴隨帶狀j疹、肋膜炎、椎骨結核、脊椎的退化性病變、腫瘤等疾病。肋間神經痛的特徵是,左右某一邊的胸痛。如果是左胸痛,也許有人會以為是狹心症。但這時沿著肋骨下方按壓時,能夠找到疼痛的部位。像這種從外側按壓能夠知道疼痛的部位,就不可能是心臟或肺部的疼痛,因此不用擔心是心臟病。但咳嗽時疼痛,甚至痛到無法呼吸的狀態,則可能是肺部疾病,要儘早去看內科。肋骨的骨與軟骨相連的部分也可能會出現疼痛。觸摸其周邊,有陷凹處則表示有骨折。有時雖然沒有跌倒或撞到東西,但咳嗽嚴重時也可能會造成骨折。因為非常疼痛,等到去醫院時才發現。然而是不是骨折,有時照X光也看不清楚,非常麻煩。一定要把詳細的症狀與原因告訴醫師。三○歲以後肋骨的軟骨與骨的接縫處會產生鈣化,因而有出現疼痛的情形。

 

突然發生激烈咳嗽、胸痛

 突然產生激烈咳嗽、胸痛時,可能是自然氣胸,要立刻去看內科或到急診去。動脈硬化嚴重的人,則可能是肺梗塞。突然咳嗽、胸痛是『自然氣胸』。這種疾病原本就有囊泡肺等病灶,覆蓋肺的一部分胸膜變弱,從這兒開始剝落造成的。囊泡肺是肺的袋狀器官中有空氣積存的疾病。激烈咳嗽時,空氣由此處的小孔進入肋膜腔的狀態。突然出現激烈咳嗽或疼痛為氣胸的特徵。早上起床時胸痛,到公司時感到非常疼痛,到醫院就診時才發現的例子時有所聞。突然胸痛、產生激烈咳嗽,要立刻去看內科或到急診去,通常需要住院治療。自然氣胸以年輕人較多見,大多以一五歲到三五歲身材瘦的男性較多見。此外,也可能因為交通意外事故或外傷而造成氣胸。這時稱為外傷性氣胸。突然胸痛、呼吸困難時,可能是『肺梗塞』。主要是在腿的靜脈形成血栓(血塊),血塊剝落,血栓經由大靜脈在肺動脈造成阻塞,這個部分的血液被阻斷,引起肺組織壞死而出血的疾病。肺血管因為血栓等物質阻塞而引起肺循環障礙的疾病,稱為肺梗塞。大部分是血栓阻塞引起的肺血栓症。有以下症狀的人要特別注意。˙動脈硬化嚴重的人

˙持續型蛋白尿或下肢靜脈血栓症等原因而下肢浮腫的人

˙有心房顫動現象的人

這些人可能會因為血栓進入肺而引起肺梗塞。如果從心臟到喉嚨有往上壓迫的感覺,則可能是『食道炎』,也可能是『狹心症』,首先要去看內科。

 

*持續型蛋白尿……大量蛋白漏到尿中,因此血中蛋白質減少而產生強烈浮腫的疾病。

*心房顫動……心律不整是指脈搏跳動紊亂、不規律的狀態,而心臟跳動不規律則稱為心房顫動。心房顫動是整個心房肌肉出現不規則顫抖的狀態。出現高血壓或瓣膜症等對心房造成負擔時,容易發生這種疾病。

 

乳房疼痛

 生理期前乳房疼痛,可能是乳腺症。如果是乳癌,通常不會疼痛。總之,用手觸摸而發現硬塊時,就要立刻去看外科或乳房特別診。乳房疼痛,觸摸時發現硬塊,且交界不明顯,可能是『乳腺症』。這種疾病以中年女性較容易發生,在生理期前,會強烈出現症狀,在生理開始之後就會減輕。乳腺症之一就是良性腫瘤的『乳管內乳頭瘤』。這種疾病通常不會痛,主要症狀為硬塊與乳頭出血。為良性腫瘤,但很難與乳管癌區別,因此要到醫院接受檢查。乳暈(乳頭及其周邊)出現硬塊,如有疼痛與乳頭陷凹的情況出現,則可能是『乳管擴張症(形質細胞乳腺炎)』。特徵是觸摸時乳管(參照插圖)周圍會變硬,捏乳頭時會出現暗褐色的分泌物。乳房腫脹,有硬塊或產生劇痛,則可能是『慢性乳腺炎』。有時會有發燒和膿汁積存的情況,不過是症狀較輕微的疾病。如果有從大豆般到如雞蛋般大的硬塊,且用手指觸摸會移動、按壓時不會感覺疼痛,則可能是『乳腺纖維腺瘤』。以二○到三○歲較多見,生理期前乳房會產生輕微的疼痛感。到達某種程度時,硬塊的發育就會停止,所以不用擔心。但是為了和乳癌鑑別,最好到醫院做診斷。生產後也有一些與乳房相關的疾病,例如生產後乳房會立刻腫脹、變硬,有自發痛與壓痛感,就是『急性淤滯性乳腺炎』。生產後二∼三週的授乳期時會發高燒,乳房紅腫,出現硬塊,自發痛和壓痛嚴重時,則是『急性化膿性乳腺炎』。這是由細菌感染而引起的,母乳中會摻雜著膿汁和血。不管是哪種情況,都不能讓母乳積存,以這樣的方式來餵奶,且乳腺要經常保持清潔。乳房不痛,但是出現硬塊、腫脹、變形等任何異常時,一定要去外科,因為有時可能是乳癌。『乳房疼痛、有硬塊』,很多人會立刻聯想到是『乳癌』。但乳癌通常不會痛,幾乎都是經由乳房的硬塊發現的。不過到了末期時,就會產生持續性的劇痛。乳癌硬塊的特徵是不痛、很硬、有彈性、表面成凹凸狀、境界分明。當病情進行時,硬塊會和肌肉等沾黏,境界不明顯,且活動不良,乳房的皮膚變紅、糜爛。除了硬塊之外,乳房的一部分出現陷凹、乳頭會出現摻雜血的分泌物、乳頭周邊的糜爛和拉扯等,都是早期發現的關鍵。造成乳癌的原因不明,初經較早的人、沒有生產經驗的人、高齡生產的人、有過早產•流產經驗的人、動過墮胎手術的人、停經較遲的人、攝取高脂肪•高熱量飲食者、肥胖者罹患乳癌的機率較高。容易罹患乳癌的部位是乳房外側的上方,約佔百分之五○,接著是內側上方,約佔百分之二○,乳暈部(乳頭及其周邊)百分之一五,外側下方約百分之一○,內側下方約百分之五。經由觸摸檢查就可以輕易發現乳房異常。通常乳癌的發現是在四○到五○歲時。過了三○歲以後,至少每個月要自行檢查一次。生理期時,乳腺腫脹,會誤以為是硬塊,所以要在生理期過後兩、三天,停經後的人可自己決定日期實施。

 

〔自我診斷法〕

 站在鏡子前面觀察乳房和乳頭的顏色、形狀、乳頭的方向等。要從左右、側面看。 接著雙手上抬,同樣檢查兩邊的乳房。第一就是要記住自己乳房的形狀,要養成泡澡時檢查自己乳房的習慣。 從乳頭往外好像畫圓似的觸摸乳房,這時不要捏它,要手指併攏,好像滑過似的檢查。仰臥,手臂枕在頭後的狀態,同樣的觸摸兩邊的乳房檢查。這時要保持乳房平坦。擺在頭後的手臂往上抬,同樣的檢查整個乳房,尤其乳房和腋下之間要仔細檢查。最後輕捏乳頭,檢查有無血或膿等異樣分泌物出現。

 

肩胛骨下方出現頑痛

 肩胛骨是疼痛的中心點,按壓時若覺得疼痛,則是肩膀痠痛的延長。可做熱敷療法與輕微的運動。伴隨咳嗽時,則有可能是肺或食道的問題。肩胛骨下方出現好像肩膀痠痛似的持續疼痛。這時肩胛骨內側為疼痛的中心點(壓痛點)。壓痛點是指按壓時感覺疼痛的部位,在各處都有,肩胛骨與肩關節根部的交接處有壓痛點。如果這兒疼痛,則表示是肩膀痠痛的延長,經常會產生持續的疼痛。雖然並不是需要緊急處理的疾病,但是持續疼痛很難過。首先要治好肩膀痠痛。可進行熱敷療法或做輕鬆的體操。在肩膀痠痛減輕的同時,肩胛骨下方頑痛的部分也會緩和。游泳也有效。但是與肩胛骨下方相比較,上方較痛可能與內臟疾病有關。這就是內臟疾病成為疼痛出現在身體表面造成的。其中一個可能性就是肺不好。整個肺部疼痛、經常咳嗽,則可能肺已經發炎了。吸煙者或是有肺癌家族歷者必須要注意。如果伴隨出現這些呼吸器官的症狀時,首先要去看內科。背部疼痛,幾乎不會咳嗽,則可能不是肺部疾病。另一個可能性就是『食道炎』。食道炎是食道黏膜發炎的疾病,空腹時較嚴重。因為細菌感染或化學•物理性刺激等而引起的,則是『急性食道炎』。如果飲酒過量或吸煙過量等原因而引起的,則是『慢性食道炎』。另外,還有『逆流性食道炎』。這是因胃液或十二指腸液逆流的疾病。尤其動過胃部手術的人、食道裂孔疝氣的人要多注意。胸骨後方疼痛或出現嚴重的胃灼熱、吞嚥困難等症狀,背部感覺疼痛,最好去看內科。

 

背部左側疼痛

 背部左側持續疼痛為肌肉痛。突然疼痛時,則可能是心臟疾病或腸有廢氣積存而造成的氣體疼痛。因背部左側或右側任何一側疼痛的不同,疾病的可能性也不同。首先從左側來看,背部左側到左肩出現沉重的疼痛感,則可能是心臟疼痛。但是心臟疼痛不只限於出現在左側,通常大家都認為心臟疾病應該會導致左胸疼痛,而且認為心臟是心形的,位於左胸。但心臟不好時,不見得只有左胸疼痛,胸的正中央和背部或胃部周圍也會疼痛。通常心臟疼痛會突然出現,因此持續疼痛時可能不是心臟不好。持續性的疼痛大多是單純的肌肉痛。如果突然背部疼痛,而且肩胛骨左下方相當疼痛,則可能是心臟疾病『狹心症』或『心肌梗塞』。此外,連接心臟的主動脈疾病(主動脈瘤)也可能會造成疼痛。左邊肋骨下方,以內臟來說,就相當於脾臟部分的背部或腹部疼痛,大多是大腸的脾彎曲部(大腸好像髮夾一樣彎曲扭轉的位置)有空氣積存,或是有糞便積存而引起疼痛。像這類因為腸有氣體積存而引起的疼痛,稱為『氣體疼痛』。大腸的脾彎曲部朝左彎曲,所以疼痛較容易發生在左邊(有時會出現在右側)。突然跑的時候,側腹會覺得疼痛,也是基於同樣的原理造成的疼痛。氣體疼痛所引起的疼痛大多會伴隨便秘。但是外行人的判斷有危險,如果感到擔心,最好去看內科。

從背部到胸部出現絞緊劇痛

 背部與胸部突然出現劇痛時,就要注意了,可能是狹心症或心肌梗塞等心臟疾病。要趕緊去看心臟內科,接受檢查。從背部到胸部產生劇痛時,就要注意了。因為這是心臟或主動脈的疾病。病名可能是『狹心症』或『心肌梗塞』、『主動脈瘤』。雖然是心臟疾病,但是感覺疼痛的不光是胸部而已。依心臟部位的不同,感覺疼痛的部位也不同。例如心臟部位疼痛時,可能會擴散到背部(放散痛),背部會感覺疼痛。而且這時是突然感到疼痛,並有絞緊般的疼痛感。發作時相當痛苦,但是像狹心症即使發作,痛苦持續的時間也不是很長。會伴隨劇痛,不過在幾分鐘內就會消失。這時如果將硝化甘油含在舌下,則一分鐘內就能夠去除發作。第一次發作的人一定要去看醫生。狹心症有兩種形態。一種是劇烈運動的結果所引起的發作。爬樓梯或突然跑步,或突然做運動時容易發作(稱為『勞動性狹心症』),胸部會突然出現絞緊般的疼痛。另一種就是晚上就寢時或早上起床時,亦即躺下來和剛清醒時會出現(稱為『安靜時狹心症』)。在清晨尤其容易發生。這時會突然產生絞緊般的胸痛,通常幾分鐘內就會消失。疼痛不會拖得很久,一旦停止之後,就完全沒事了。但還是要儘早去看內科,並接受醫師關於醫治和生活上的建議。狹心症或心肌梗塞等疾病是動脈硬化的結果。通常年輕人不容易發生。但四○歲以後有動脈硬化的人就要注意了。此外,血壓高、吸煙、膽固醇值和中性脂肪值較高、有肥胖或糖尿病等生活習慣病的人,罹患動脈硬化的危險性較高,平常就要注意。

 

持續數分鐘出現背部與胸部不適的絞緊痛

 狹心症的疼痛立刻就停止了,但是心肌梗塞則會持續發作。不適的絞緊痛持續五分鐘以上時,就要趕緊叫救護車了。劇痛的發作出現在胸部與背部,若是狹心症,疼痛在幾分鐘內就會消失。但是同樣的症狀如果是心肌梗塞,則疼痛會一直持續。在表現這種疼痛時,經常使用的是『從胸部到背部出現非常不適的絞緊痛』的說法。關於嚴重的心肌梗塞,有些人會說:『好像要被拖到地獄裡似的疼痛。』如果這種疼痛持續五分鐘以上,就必須考慮到是『心肌梗塞』,要趕緊叫救護車送到有心臟內科的大醫院去。與心肌梗塞症狀類似的就是,主動脈的『剝離性主動脈瘤』。背部疼痛強烈時,可能不是心臟,而是連接心臟的主動脈的疾病。原本異常的主動脈的中膜層產生高血壓時就會發病。中膜層是動脈中的層。動脈分為外膜、中膜、內膜三層(參照插圖)。尤其主動脈的中膜彈性發達,很容易膨脹與收縮。剝離性主動脈瘤這種疾病是,主動脈的中膜層出血,主動脈壁破裂、出血擴散,使得中膜層剝離為內外兩層的疾病。也就是說,主動脈的中膜層分為兩層,擴散到背部而產生疼痛。如果是剝離性主動脈瘤,則會危及生命,是非常嚴重的疾病,要趕緊處理。而且本人也可能無法承受這種疼痛。出現徵兆時,絕對不要忽略。通常最初會稍微感到疼痛。經常出現短暫疼痛,且次數逐漸增加時,就要趕緊去看心臟內科。

 

背部正中央產生劇痛

 背部正中央疼痛時,大都是腎臟不好。用手敲打會感覺疼痛,有時會發熱,這時就是急性腎盂炎了。背部正中央,也就是肋骨與脊椎形成三角形的部分出現嚴重的疼痛感時,大多是腎臟不好。背部正中央疼痛,可以用手輕敲。如果這個部分有疼痛(敲打痛),且有發熱現象時,則可能是『急性腎盂腎炎』。是細菌感染腎盂引起發炎的疾病。若細菌由血液侵入,則是血液性。如果由輸尿管、尿道侵入,則是尿路性。以尿路性較多見,經常有膀胱炎的女性容易罹患這種疾病。不可認為這種症狀是慢性疾病,必須視為是急性疾病,趕緊就醫,先去看內科或泌尿科。此外,也可能是胰臟疾病。包括『慢性胰臟炎』、『急性胰臟炎』、『胰臟炎』等。如果背部(初期)疼痛、上腹部、肚臍周邊或正中央疼痛突然一起出現,且有發熱情況時,可能是急性胰臟炎。死亡率較高的急性胰臟炎需要緊急處理,因此發生劇痛時,就要趕緊到大醫院或去消化器內科。胰臟癌很難診斷,雖然做血液檢查時*澱粉篞|上升,但是光靠這點很難發現,因此必須要做CT或超音波檢查。使用CA 腫瘤標記能夠有效的進行檢查。如果家族中有罹患胰臟癌的人,一定要檢查一次。胰臟癌進展到某程度時,因為膽管閉塞,會出現黃疸。到了這個地步,通常已經難以處理了。胰臟癌是很難早期發現的疾病,但不可以因為背部痛就認為是胰臟癌,這樣可能會造成恐慌。首先必須要考慮的就是腎臟癌。腎臟癌並不常見,但卻是屬於惡性腫瘤,要儘早檢查,早期發現。尿液的潛血反應檢查,能夠有效的早期發現這種疾病。

 

*澱粉瞗K…胰臟與唾液腺製造出來的酵素,或將澱粉加水分解。罹患急性胰臟炎或慢性胰臟炎時,澱粉篞|增加。胰臟癌的末期則相反,由於組織荒廢,因此會出現異常低的數據。

 

背部突然劇痛

 半夜兩、三點時突然背部疼痛,痛到冒汗,這時可能是輸尿管結石。雖然不是緊急狀況,但是有時需要住院。背部突然疼痛,痛到冒汗的狀態,可能是『尿路結石』。結石會突然產生劇痛,有患者會痛到在地上打滾,與疼痛搏鬥。完全不了解這種狀況的人,會感到很驚訝,但大多會伴隨血尿,使這種疾病較容易預測。這種疼痛容易發生的時段,例如半夜兩、三點。到了這個時間時,通常會突然感覺疼痛。為什麼會在半夜發生呢?因為人在半夜兩、三點的睡眠中,腎臟製造的尿量會增加,所以才會突然出現劇痛。尿路結石因為出現部位的不同,又分別稱為腎臟結石、輸尿管結石、膀胱結石、尿道結石。結石大多是由腎臟製造出來的,不過在此階段不會疼痛。由腎臟經由尿路往下移時,疼痛開始。結石的成分有八成是鈣質。結石是年輕人較常見的疾病,最多的是四○幾歲。男女比率戰前為七比一,男性較多,不過從一九八九年開始,男性為二•四,女性為一,男女之間的差異逐漸縮小。原因可能是攝取太多茶等物質中所含的草酸,多喝牛乳可以減少草酸的消化吸收。此外,痛風的原因血中尿酸值較高也是原因之一。因為職業的關係,運動量較少的腦力作業者容易罹患這種疾病。腎臟結石或輸尿管結石的疼痛,病患可能因為劇痛而有時甚至痛到冒冷汗。但是再怎麼痛,輸尿管與腎臟也不會破裂。去除結石的治療法就是『體外震波碎石治療』。是利用衝擊波將結石粉碎的方法。粉碎的石頭會隨著尿液被排出。結石的大小在五毫米以上時,可以進行這種治療。如果在五毫米以下,則可以利用擴張輸尿管的藥物等,幫助結石排出體外。為了使結石自然排出,要多攝取水分,跳繩、慢跑也很重要。同時,最好先去看內科,和醫師商量之後再進行治療

 

出現血尿,背部疼痛

 背部突然發生劇痛,同時出現紅色血尿時,可能是結石。要趕緊去看泌尿科。出現血尿時,最需要擔心的是癌症。背部突然產生劇痛,同時出現血尿時,的確會感到很驚訝。這時首先要考慮到可能是『尿路結石』。石頭積存在腎臟就是腎臟結石,積存在尿道就是尿道結石。男性尿道結石時,陰莖根部會出現抽痛,就好像結石要通過尿道排出時所產生的疼痛一樣。而女性在罹患膀胱炎的同時,也會產生這樣的疼痛。膀胱或尿道結石會出現鮮紅色的血尿。腎臟結石的血尿是濃的紅茶色。不管哪種情況都要去看泌尿科。疼痛嚴重時,可去掛急診。因為尿液鮮紅,看起來好像排出大量的血液,但通常不會到達貧血的地步,所以可以安心。在一桶水裡滴一滴血液,看起來也是紅色的,所以不用過於擔心。不痛的血尿可能是急性或慢性腎小球腎炎、腎血管動脈畸形破裂、腎臟癌、膀胱癌等。出現血尿時,最需要擔心的是癌症。只要檢查尿中的癌細胞就可以了解真相。可利用*超音波檢查或*CT檢查來確認。若出現血尿,必須先排除癌症。經由健檢,如出現*尿潛血反應,有時可以查出癌症。尿潛血反應為陽性者,可能是罹患了腎臟癌或膀胱癌。還有一個可能就是結石。檢查結果如果不是癌症或結石,則是『慢性腎小球腎炎』或『良性血尿』。慢性腎小球腎炎將來可能會變成慢性腎衰竭,這時會出現尿蛋白。良性血尿以兒童較多見,如果已否定其他原因,才能使用這個病名,這時可以不管它。

 

*超音波檢查……超音波抵住身體,藉由音響電阻值的差所形成的反射波,將體內的變化以影像呈現的診斷方法。

*CT檢查……要發現腦疾病或內臟疾病,進行頭部、胸部、腹部的電腦斷層掃描,好像環切似的呈現身體的剖面圖而進行診斷的方法。

*尿潛血反應……使用試紙,以化學方式檢測出紅血球(血尿)的方法。尿潛血反應是為腎盂腎炎或腎結石、前列腺癌、膀胱癌等會出現血尿疾病的檢查。

 

背部下方劇痛

 背部下方產生疼痛時,可能是椎間盤突出症。有的是突然發生,有的是慢慢的發生,都要到骨科接受治療。背部下方疼痛時,首先最可能的情形就是『腰椎椎間盤突出症』或『急性腰痛症』(閃到腰)。腰椎椎間盤突出症以五○歲左右,中年以後的人較容易發生,通常是拿重物時突然發生。但也可能逐漸變成慢性症狀。感覺疼痛,就要去看骨科。稱為腰骨的腰椎有五個,各骨間有具有緩衝作用的椎間盤。椎間盤中的髓核被擠出,壓迫到神經而引起腰痛或坐骨神經痛,這就是腰椎椎間盤突出症。腰椎椎間盤突出症突出的部分使得疼痛的症狀產生差距。左右任何一邊或是單側臀部到大腿內側膝下方小腿肚的內側會產生麻痛感,這就是『坐骨神經痛』。若要自行確認,可仰臥,伸直膝關節,再將腿交互往上抬。如果有一邊的腿感覺疼痛,那就沒錯了。要去看骨科接受診療。可以藉著穿鐵衣等進行治療,痊癒後要進行腰痛體操或游泳等,重要的是平常就要鍛鍊腹肌。腰椎椎間盤突出症容易與閃到腰混淆,但事實上兩者完全不同。閃到腰在醫學上稱為『急性腰痛症』,不是椎間盤的突出,而是腰椎與骨盆結合的關節扭傷。以年輕人較多見。以勉強的姿勢將重物往上抬時,才發生的劇痛。這是關節的*韌帶被拉扯而造成的。這些與內臟沒有任何關係,首先要去看骨科。也有人去找整脊、按摩或針灸等治療。

 

*韌帶……骨與骨之間的帶狀或紐狀的結締組織,為了避免過度的力量加諸在關節上而用來保護關節以及具有束住肌腱的作用。

腰或背部持續疼痛

 高齡者想不出原因但卻持續腰和背部疼痛,這時可能是骨質疏鬆症,要去內科或骨科測量骨密度。雖然沒有原因,但是每天腰和背部持續疼痛,生活過得很不愉快。以老年人較多見,原因是『骨質疏鬆症』。骨質疏鬆症是骨密度逐漸變薄,骨變得脆弱的狀態。隨著老化現象的進展,不管是誰都會出現這種狀態。骨質疏鬆症本身不會覺得疼痛,但是可能導致背骨的壓迫性骨折。背骨隨著增齡會逐漸被擠壓,背部和腰部的疼痛會持續出現,而且會慢慢的駝背。高齡者在家中跌倒而骨折,也是因為骨質疏鬆症使得骨脆弱而造成的。因為骨折而臥病在床,結果不能運動、不太使用頭腦就會變得痴呆。所以年紀大了之後一定要小心不要骨折。不知道是否有骨質疏鬆症的人,一定要到醫院去測量骨密度才知道。使用機器就可以輕易的測量出來。要去看內科、婦科或核醫科。預防的方法是多攝取含有鈣質的食物,多走路,曬曬太陽讓鈣質吸收到骨骼內。適度的運動和日光浴也不錯。平常就要養成健康的生活習慣。基本上停經後的女性容易出現這種疾病。最近過度減肥的年輕女性引起鈣質缺乏,使得骨密度降低。所以從年輕時就要注意營養的均衡。

〈健康資訊網 〉肥胖與減肥

很多年輕女性因為減肥過度而變得太瘦了。的確,有些人出現神經性的食慾不振症,不過像這種人比較少。令人擔心的則是發胖的中高年齡女性。女性的糖尿病會增加,很明顯的是因為飲食過度與運動不足造成的。相對的,比起年輕女性而言,中高年齡女性的肥胖問題比較嚴重。年輕女性可能看到中高年齡的女性太胖了,所以才開始想要減肥吧!但是年輕女性減肥過度,有可能會引起肝障礙。可是適度考量營養價的減肥方式並沒什麼不好。

 

腰部感覺疼痛,持續下痢或便秘

 腰部疼痛且排便異常時,可能是大腸疾病,最好去內科接受檢查。腰部和背部下方疼痛、排便異常時,有可能是大腸疾病。伴隨下痢或便秘,疼痛持續數週,則可能是大腸發炎或是大腸癌。大腸的疼痛是慢慢出現的疼痛,或是突然發生絞緊的疝痛,但是不能一概而論,此外,胃部有疾病時,胃的周邊及心窩處等腹部周圍會覺得疼痛,腰或背部也可能會疼痛。這時候也可能是胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍等。胃或消化管等內臟的疼痛,大多是慢慢的疼痛。當然重點與飲食及排便有關。在吃東西、排便時,消化管會活動,因活動的不同疼痛可能會增減,但有時空腹時才會覺得疼痛,或是相反的,只有在吃飽時才會覺得疼痛。空腹時的疼痛,通常是『十二指腸潰瘍』或是『食道炎』。多半是因為過酸症(胃酸過多)而引起的。相反的,在飯後三0分鐘到一個小時之後才出現疼痛的話,則可能是『胃潰瘍』或『胃炎』等。到了醫院之後一定要好好的告訴醫師何時感覺疼痛。首先要去消化器內科接受檢查。而關於癌症檢查方面,最好積極的做胃鏡檢查。飯後,尤其是吃了油膩的食物之後,過了三0分鐘到一個小時,突然背部產生疼痛,則可能是『膽結石』。尤其右側季肋部產生絞緊痛,則可能是膽結石或是腎結石。石頭落在狹窄的管內,會引起膽管突然痙攣而產生疼痛,特徵是突發的絞緊痛。總之,只要等石頭通過之後,就不會疼痛了。『急性膽囊炎』、『膽管炎』,則是因為膽囊和總膽管內以膽固醇和膽紅素為主要成分生成的膽結石夾在膽管內發炎而引起症狀的疾病。會出現發燒、腹痛、黃疸等症狀。出現這個疾病時,會突然出現黃疸發炎的症狀。右側季肋部有疼痛,且會擴散到右肩時,可能會造成生命危險。如果伴隨著發燒又出現黃疸的話,就必須去看消化器內科或是趕緊送醫急救。