眼、口、舌的疼痛

眼、口、舌的疼痛  活用『經常洽詢的藥劑師』的方法

眼、口或舌的疼痛,因為是在臉的中心部位,而令人非常擔心。不過,大多會形成肉眼看得到的腫包等,故在決定是否要到醫院之前會先塗抹藥物,自行判斷。

 

但如果是眼球疼痛,則可能是青光眼等需要治療的疾病,要立刻去看眼科,接受醫師的診斷。口或舌的疼痛通常自己可以看到何處疼痛、疼痛部位的情形如何等,也可以進行比較或自行判斷。最多的是口瘡性口炎。紅色的圈圍繞著泛白的腫脹部位,用舌頭接觸或用鏡子照時,可以輕易看到。口內疼痛用一般的止痛劑無效,在藥局有賣口內炎專用的塗抹藥,可以使用看看。如果塗抹藥物幾週後仍然沒有痊癒,或是更為嚴重時,最好去看耳鼻喉科。口或舌的疼痛很少需要緊急處理的,但是吸煙者如出現硬塊,則可能是舌癌。如果一直無法好轉,一定要就醫。腹部稍微疼痛或眼、口、舌感覺疼痛等,這些不太危險的症狀可先去藥局,服用藥劑師建議的藥物。如果還是無法好轉,再到醫院。在藥局購買藥物時,最好先和藥劑師商量。如果是經驗豐富的藥劑師,看了患部或詢問症狀後,就會建議你:『這些症狀最好到醫院找醫師診斷較好。』像這類初期治療的任務,原本就是由藥局(藥劑師)負責的。最近由醫師進行診察與診斷、再由藥劑師依據醫師的處方箋來調劑的『醫藥分業』已經非常進步。藥劑師使用藥歷,應該可以確認調劑的藥是否和其他醫院的藥重複,或是能否和其他的藥物一起服用。所謂藥歷,就是類似醫師所開的病歷一般的東西,是由藥局做成的個人藥物記錄,上面記載著藥物的使用經歷、過敏體質的有無、曾否有副作用等。藥劑師法規定,藥劑師的義務是『為了適當使用調劑的藥物,必須將必要的情報提供給患者』。因此一定要聽取藥劑師對於藥物的說明,而自己也要能夠完全接受才能夠使用,故要找尋能夠給予自己適當建議的藥劑師。如果附近有可以輕鬆諮詢的藥局,就可以安心購買藥物了。今後如去『經常可洽詢的醫院、醫師』那裡看病一樣,找尋一家『經常可洽詢的藥局(藥劑師)』也是很重要的。

眼睛表面出現的刺痛

 眼睛表面有刺痛時,可能是結膜炎。結膜炎除了病毒感染之外,還可能因為化妝品或藥品的刺激、性行為感染症等而引起。眼睛表面突然刺痛時,可能是『結膜炎』(結膜參照插圖)。結膜炎有各種不同的分類,一般是『急性結膜炎』。這是因為病毒感染等而使結膜發炎的疾病,眼睛腫脹、充血、有眼屎等。細菌或病毒感染、灰塵或化妝品、藥品等的刺激,以及流行性感冒等會發高燒的疾病,也會引起結膜炎。眼睛會突然腫脹、充血,同時出現大量的眼屎。此外,一般非常流行的『流行性角結膜炎』,則是會出現更激烈症狀的結膜炎,對角膜會造成影響,導致視力減退。這也是因為病毒引起的。突然充血或眼屎增加,兩眼出現強烈出血,則是『急性出血性結膜炎』,眼睛出現灼痛、大量眼屎和流淚。另外,因為衣原體這種病毒而造成的性行為感染症(STD)也會引起結膜炎。這時,不光是自己要治療,連性伴侶也要接受治療。此外,母親也可能會感染給新生兒。不管是哪種情況,都是眼白充血、眼睛疼痛,要儘早去看眼科。到了眼科(醫院),摸到任何東西的手不可以摸自己的眼睛,因為可能會感染到別人的病毒(院內感染)。尤其小孩常常揉眼睛,一定要提醒他們注意。夏天到游泳池游泳之後,也容易罹患結膜炎。小孩子從游泳池回來之後,一定要注意洗淨眼睛,有時要點眼藥水。

 

眼睛有異物感的疼痛

 眼睛出現異物感可能是角膜炎,或是隱形眼鏡出現毛病或糖尿病、過敏反應等引起的。此外,睫毛倒插時,眼睛也會有異物感。眼睛有異物感或轉動時感覺疼痛,可能是『角膜炎』。特徵是突然疼痛。角膜炎是角膜出現發炎症狀的總稱。角膜的表層引起發炎症狀是表層角膜炎。由單純性皰疹病毒所引起的,則是角膜皰疹。由於淚液的分泌減退而引起的,則是乾性角結膜炎。角膜損傷或是引起發炎時,會非常痛,且眼睛經常會有異物感。角膜受傷通常稱之為『角膜糜爛』。這是因為戴隱形眼鏡障礙等外傷性,或是糖尿病、過敏反應、淚液的異常、眼藥水的毒性等造成的。年輕人較多見的則是隱形眼鏡造成的傷害。角膜損傷時有失明之虞,要立刻去看眼科。因為滑雪或海水浴,長期暴露在紫外線中,也會引起角膜炎。包括伴隨眼痛和充血的『雪眼炎』等在內。在滑雪場或海水浴場時,要盡量戴太陽眼鏡。最近由於臭氧層遭到破壞,環境破壞備受注目,因此要注意紫外線的問題。眼睛較弱的人平常就要戴太陽眼鏡。一般而言,『睫毛倒插』會使眼睛有異物感,或是產生疼痛,還有出現眼屎、充血、流淚等症狀。睫毛倒插的主要原因,是由於下眼瞼的皮膚過剩造成的。睫毛的方向非常紊亂,稱為睫毛亂生。此外,如果因為眼瞼邊緣朝向眼球彎曲而使睫毛接觸到眼睛的狀態,則稱為眼瞼內翻。不管哪種狀態,睫毛都可能會損傷眼睛,因此要到眼科接受適當的治療。另外,還有一些會引起結膜或角膜發炎的疾病。中高年齡女性較多見的是『乾性角結膜炎』。由於淚液分泌減退而引起的疾病,包括眼睛異物感、乾燥症、充血等。眼痛或充血伴隨角膜渾濁的疾病,包括『細菌性角膜潰瘍』、『角膜真菌症』、『角膜營養不良等』。輕微的結膜炎或角膜炎使用市售的眼藥等,就可以減輕症狀,但快過期或已過保存期限的眼藥並不好。如果幾天內異物感都無法解除,最好去看眼科。

 

眼球痛

 伴隨頭痛、眼球痛時,可能是眼睛疲勞。如果出現噁心或嘔吐時,可能有青光眼的危險性。眼球突出有時是眼窩腫瘤。眼痛、感覺噁心、肩膀痠痛、大量流淚、眼睛充血等症狀,在眼睛疲勞時會出現。眼睛疲勞時,會出現眼痛、眼的壓迫感、頭痛、肩膀痠痛、噁心、想吐、發癢、眼睛容易疲勞、不易張開、容易流淚、眼白充血、看東西時感覺怕光等症狀。眼睛疲勞並不是需要緊急處理的疾病,像長期使用個人電腦時,就會眼睛疲勞。只要靜養即可,取得足夠的睡眠很重要,有時可以服用維他命B劑等。雖然同樣是眼球疼痛,但是有一些是必須要注意的危險疾病。從頭痛先開始,然後眼睛深處出現抽痛、頭和眼睛深處出現好像絞緊的劇痛,且伴隨噁心、嘔吐的現象,接著出現眼痛等激烈症狀時,則可能是『青光眼』。青光眼的初期症狀是頭痛和嘔吐,因此很可能會被視為是眼睛以外的身體疾病,而去看神經外科或內科。但是這種疾病非常危險,一定要先去看眼科醫師。原因不明,但卻是家族性很強的疾病。如果家人中有人罹患這種疾病,一定要小心。除了眼球疼痛之外,同時眼球慢慢突出的疾病,則是『眼窩腫瘤』。眼窩內的組織(淚腺、視神經、血管或淋巴管肌肉、脂肪骨等)出現腫瘤的疾病。眼瞼或結膜會充血,眼睛產生劇痛。可以輕易診斷出腫瘤的有無,但很難分辨是惡性或良性。一般而言,如果是惡性,眼球會急速突出。在其前後會出現眼痛或頭痛、眼瞼或結膜浮腫或充血、眼球運動障礙、視神經障礙等症狀。如果眼痛伴隨頭痛和耳鳴,則是容易併發腦膜炎的疾病,稱為『原田病』。如果是惡性,必須要動手術摘除眼球,但若是良性或各種條件齊備,則可以進行藥物療法。此外,造成眼痛的原因就是三叉神經痛和血壓異常等。總之,眼睛疾病都可能會導致失明,故若眼球疼痛持續數日,就要去看眼科,接受檢查。

 

眼睛疼痛引起發炎

 眼睛疼痛、眼白充血,可能是各種疾病。除了葡萄膜的發炎症狀之外,還有原田病、貝切特病等,總之要儘早去看眼科。眼睛疼痛、眼白充血、發紅,看任何東西都覺得太亮了,且視力減退,這時可能是包住眼球的葡萄膜的疾病。葡萄膜聚集了很多血管,在眼睛裡是非常重要的部分。這裡發炎的狀態稱為『葡萄膜炎』。葡萄膜炎有各種不同的疾病,首先是眼睛發紅、疼痛、感覺怕光的症狀,是『虹膜炎』。與結膜炎和角膜炎非常類似,但特徵是不會有眼屎。原因是病毒感染或過敏等,不過大多原因不明。同樣是眼睛發紅、疼痛、視力減退的疾病則是『虹膜睫狀炎』。持續進行時,罹患白內障或青光眼的可能性很高,要儘早去看眼科。視力減退,眼前好像有黑點在移動,則是『視網脈絡膜炎』。眼睛疼痛、頭痛、耳鳴,出現好像青光眼的症狀時,則是『原田病』,會引起耳鳴和腦膜炎。罹患這種疾病時,一定要讓眼睛休息,同時要保持全身安靜。此外,反覆出現葡萄膜炎也是『貝切特病』的一種症狀。貝切特病是指口中黏膜或外陰部(女性)反覆出現潰瘍、皮疹、皮下血栓性靜脈炎、葡萄膜炎等病變的全身性發炎疾病,屬於才發現不久的疾病。貝切特病以二○到四○歲的人較容易發病。這個疾病的失明率很高,且中樞神經、血管、腸管的病變導致的死亡率也很高,所以是代表性的難治疾病。眼睛有膿積存、瞳孔下方出現新月型的泛白現象,幾乎口腔內都會有口瘡(口中出現感覺刺痛的潰瘍)為其特徵,要立刻去看眼科醫師。感覺眼睛異常時,要儘早到眼科接受檢查,進行適當的治療。

 

突然眼痛,且頭部出現絞緊痛

 突然眼痛與頭痛、視力急速減退,可能是青光眼。如果沒有立刻進行適當的治療,有失明的危險。家族中如有發病者,一定要注意。突然眼痛,並伴隨疑似腦腫瘤引起的絞緊頭痛。尤其高齡者在早上發生劇烈的頭痛、噁心、嘔吐等現象,會被誤以為是急性腹痛而去看內科或神經外科,這時應該考慮是急性的『青光眼』。青光眼會出現視力急速減退或結膜充血、虹視(燈光旁看到好像有一圈彩虹似的)等現象,眼球變硬、角膜混濁,若放任不管,可能會失明。如有前述症狀與疼痛時,要立刻到眼科就醫。青光眼是因為各種原因使眼壓升高,而壓迫到視神經的疾病。如果不進行適當治療,可能會失明。眼壓升高時,會使角膜混濁、瞳孔看起來是綠色的。眼壓是指讓眼球保持一定形態的眼球內的壓力。眼球的正常眼壓為一○∼二一㎜Hg。超過二一㎜Hg,是高眼壓。青光眼會引起眼痛和視力障礙的『閉塞房角青光眼』,以及會導致視野狹窄的『開放房角青光眼』,高齡者以前者較多見。會罹患青光眼,以家族性的因素較多,因此若親人有人罹患青光眼者,就要注意了。這些,盡量一年去看眼科一、兩次,並測定眼壓、視野及眼底。慢性青光眼病患的視野會從鼻側(內側)慢慢變得狹窄。此外,會出現異常的怕光、流淚、眼瞼痙攣等現象。五○歲以上有遠視的女性要注意了。慢性青光眼的治療方法為,利用點眼液控制眼壓,或進行雷射治療甚至要動手術。青光眼罹患率較高的人的對策就是,平常外出時要戴太陽眼鏡。太陽眼鏡要選擇能夠吸收紫外線型的較有效。此外,壓力或糖尿病也會使青光眼惡化,所以要注意這個問題。白內障是晶狀體變白濁,使視力減退的疾病,不會疼痛。包括老人性、先天性或其他發炎症狀而引起的各種不同類型的白內障。

 

〈健康資訊網 〉眼病與糖尿病的關係一旦罹患糖尿病,會出現眼睛方面的併發症(與某種疾病有關的疾病),稱為糖尿病性視網膜症,是失明率很高的疾病。幾乎沒有初期症狀,等到察覺時,通常已經進展到很嚴重的地步了。眼內反覆出血,出現視網膜剝離,接著眼睛看不見東西,但是不會覺得疼痛。視網膜剝離是視網膜從眼底剝落的疾病。視網膜剝離大致可分為裂孔源性視網膜剝離、續發性視網膜剝離、牽引性視網膜剝離。一般所說的視網膜剝離,就是指裂孔源性視網膜剝離。網膜的一部分出現裂縫或洞,而眼內液(液化的玻璃體)侵入視網膜內側而引起視網膜往上浮而剝離的疾病。續發性視網膜剝離,則是在罹患原田病等時會出現。牽引性視網膜剝離則是罹患糖尿病性視網膜症時會出現。視網膜剝離的特徵就是,視網膜有裂縫或洞時,會出現飛蚊症。覺得在視野中有小蟲(有時是小顆粒、圓圈或是像繩子一樣的形態)交錯出現。若放任不管,可能會失明。經常有一些職業拳擊手因為視網膜剝離而退休,這是因為視網膜出現強烈撞擊時產生裂縫或洞所造成的。但這是屬於比較例外的原因,大多數視網膜剝離的例子,都是原本視網膜有較弱的部分,很自然的形成裂縫或是洞。但是糖尿病的併發症相當可怕,如果不好好的治療它,血糖值升高時就會引起各種併發症。糖尿病性視網膜症、糖尿病性腎症、糖尿病性神經病變等,都是糖尿病特有的合併症。還有,動脈硬化症等雖然不是糖尿病特有的疾病,但是卻容易罹患這種疾病。急性併發症是因為治療不適當或感染症、外傷等而引起的,慢性併發症則是長期血管和神經系統受損而造成的。糖尿病開始時,同時會出現疼痛和發麻等併發症。但是像視網膜症或腎症等,初期完全沒有症狀,因此需要接受醫師定期檢查。糖尿病的併發症有些會危及生命,因此要養成防患糖尿病於未然的生活習慣。以前把糖尿病稱為成人病,在五五歲時達到顛峰期,但是最近即使是年輕人也會罹患糖尿病,所以要注意。現在糖尿病被稱為生活習慣病,一大原因就是生活形態。所以只要改善生活,就能夠事前預防。首先最重要的就是飲食。要盡量避免攝取大量甜點或水果等,要適度運動、養成早睡早起的習慣。此外,在忙碌的日子容易感受到壓力,因此要製造休閒的時間。

 

眼瞼痛

 眼瞼痛的疾病包括麥粒腫、霰粒腫、眼部帶狀j疹、眼瞼炎等,不要觸摸,要儘早去看眼科。眼瞼既痛又癢,然後出現腫脹、出現眼屎、流淚,並伴隨疼痛的疾病,稱為『麥粒腫』,這就是以往稱為『瞼腺炎』的眼睛疾病。這個疾病是在眼瞼的汗腺或脂腺因為細菌感染而引起化膿性發炎症狀。要儘早去看眼科接受治療。通常只要點眼藥就能夠治好。嚴重時就要切開、排膿。疼痛嚴重,可進行冷敷,若要儘早排膿,最好給予熱敷。瞼腺炎通常是因為用骯髒的手揉眼睛而發病的,但是如果經常出現瞼腺炎的人,可能有罹患糖尿病的危險性。這些人要去看眼科,同時也要接受內科的檢查。眼瞼出現好像球一般的硬塊,如果感到疼痛,則可能是『霰粒腫』。這是眼瞼的分泌腺(瞼板腺)阻塞,由汗或脂肪塊形成而引起發炎的疾病。不痛不癢,但有時病毒感染時就會引起疼痛。高齡者可能是惡性霰粒腫,因此要注意。眼瞼或眼部疼痛持續一、兩週後,眼瞼會發疹,形成水j,這時就可能是『眼部帶狀j疹』。眼部帶狀j疹,是帶狀j病毒感染而引起的疾病,會發生在三叉神經的第一分枝(視神經)與第二分枝(上顎神經)上。霰粒腫與眼部帶狀j疹都需要抗生素治療。在睫毛跟部出現化膿性的發炎症狀,眼瞼邊緣又痛又癢,就是『眼瞼炎』。原因是細菌、病毒感染、化妝品或藥品的過敏、溼疹等體質造成的眼瞼發炎症狀。依發炎症狀所產生部位的不同,可分為眼瞼緣炎與眼瞼皮膚炎。一定要保持眼睛的清潔,到眼科接受治療。

 

口內出現白色腫j、疼痛

 口中形成腫j,碰到食物時會覺得疼痛,可能是口腔炎。原因是細菌感染、胃腸障礙、缺乏維他命、疲勞等。在口內(頰內)出現白色腫包,令人感到擔心。在吃東西時,碰到食物會覺得疼痛,這是口腔黏膜發炎的『口腔炎』。口腔炎不是一種疾病,而是一種症狀。包括卡他性口腔炎、*口瘡性口腔炎,還有抽煙過多而引起的尼古丁口腔炎、糖尿病性口腔炎等特殊疾病造成的口腔炎。一般則是卡他性口腔炎。原因不明,據說和細菌感染或胃腸障礙、缺乏維他命、疲勞等有關。口中黏膜既紅又刺痛,有時會產生口臭。口瘡性口腔炎(慢性再發性口瘡、習慣性口瘡)則是在紅圈(發炎性的發紅與浮腫)圍繞的部分形成白膜般的小潰瘍(三∼五毫米的黏膜糜爛),會產生一種灼痛。在舌、口唇、牙齦、頰等黏膜會產生這種口瘡而感覺疼痛。口瘡性口腔炎原因不明,可能是來自於家族遺傳的要素,神經質的人或自律神經不安定的人較多見。不過吸煙者較少見。也有潰瘍的情況。牙齦、舌、口唇、頰等口腔內黏膜形成灰白色的苔狀物,周圍發紅,表面形成凹凸狀。用餐用力咬東西時或是吃了太鹹、太燙、太冰冷的食物時,甚至說話時都會覺得疼痛。其他的原因則是咬合不良的假牙、金屬冠,或牙齒欠缺而牙齦陷入、黏膜紅腫,漸漸糜爛而形成潰瘍的褥瘡性潰瘍。如果能想出這些原因時,就要到齒科接受治療。口腔炎或潰瘍能夠自然治癒,但是無法自然治癒時,就必須去看內科。因為有些可能以為是口腔炎,結果是舌癌。此外,口的兩端斷裂糜爛,張口時會有裂痛的感覺,容易出血,則是『口角炎』或『口角糜爛』。因為細菌感染而引起,大多能夠迅速痊癒,如很介意,可以去看耳鼻喉科或內科,也要注意飲食生活。

 

*口瘡……在口中或喉嚨等黏膜形成白色或灰白色膜狀的斑點。被紅圈圍繞,會伴隨疼痛。

〈健康資訊網〉在醫院為什麼要檢查嘴巴?

到內科接受檢查時,一定會觀察口內。這是想要藉著喉嚨和舌的狀態發現身體的疾病。喉嚨周邊有很多的淋巴組織,當外敵侵入使身體失調時,淋巴組織就會出現異常。例如,咽頭扁桃負責保護身體免於經由口鼻進入的病原體侵襲,當免疫機能發揮作用時,這裡就會腫脹。兒童的免疫機能較高,扁桃腺容易腫脹。像感冒症候群等,首先也會出現喉嚨痛等特徵。依舌頭狀態的不同,可以了解健康狀態。例如,舌的表面出現白色或黃色的苔,就稱為舌苔。發燒時或罹患胃炎或胃潰瘍等上部消化系統疾病時,就會出現舌苔。舌發炎症狀的原因包括細菌、病毒、黴菌的感染、外傷、過敏等。另外也包括營養障礙在內。其中最多的是缺乏鋅或維他命等。此外,伴隨重病的人也會出現舌頭發炎等症狀。

 

舌頭發紅,觸摸時會疼痛

 吃刺激性食物時,舌頭感到刺痛,變成深紅色的紅色平滑舌,要立刻去看耳鼻喉科。此外,如果身體有異常時,就要去看內科。吃有刺激性的食物時,舌會感到刺痛,且情況越來越嚴重,最後舌頭變成了深紅色。會產生接觸痛,吃東西時會產生劇痛,甚至有灼熱感產生。不光是舌,臉頰內側黏膜或外陰部(女性)的黏膜、胃腸黏膜等,也會發生這種情況。這時會出現『紅色平滑舌』,要立刻去看耳鼻喉科。而其他的身體部分(例如外陰部的黏膜等)異常時,也要去看醫生。舌的表面有乳頭組織(參照次頁插圖)。在舌表面密生的絲狀乳頭,以及散佈在舌紅色蕈狀的茸狀乳頭、在舌的深處呈V字形排列的有廓乳頭等。這三種乳頭各自掌管觸覺、味覺以及舔食物的作用。一旦形成紅色平滑舌時,舌的乳頭會萎縮或消失。整個舌頭變得平滑,看起來是紅色的,而且會痛。嚴重時會有灼痛,要儘早治療。原因包括惡性貧血、缺血性貧血、維他命或維他命缺乏症、消化管的吸收不良、大腸炎等。總之,一定要到醫院就診,找出原因。在日常生活中要考慮能攝取較多維他命的菜單,同時致力於改善飲食生活等。舌的表面形成地圖狀,就稱為『地圖狀舌』。這是白苔與紅色的部分摻雜在一起,看起來好像地圖一樣,所以才會有這個名稱。沒有自覺症狀,但是舌頭偶而會疼痛。沒有什麼特別的治療,如果擔心,可以去看耳鼻喉科。總之是無害的疾病。

 

舌痛、發熱

 整個舌頭腫脹、發熱,可能是草莓舌。此外,也可能是缺乏維他命會引起惡性貧血的初期症狀,必須去看內科。整個舌頭紅腫,突出成蕈狀乳頭,看起來像草莓一樣,這時有可能是『草莓舌』,會產生接觸痛與發熱。草莓舌是猩紅熱和川崎病的部分症狀。猩紅熱是必須要通報衛生局的法定傳染病之一。是由A群溶血性鏈球菌感染而造成的疾病,由潛伏期和諸症狀來看,大約在一○天內會傳染。會出現發燒、惡寒、喉嚨痛、頭痛、扁桃腺炎、全身發疹、草莓舌等症狀。川崎病(皮膚黏膜淋巴結症候群)則是急性發熱性發疹性疾病,以嬰兒較多見。原因是特殊細菌或病毒感染,全身動脈都引起血管炎,會併發冠狀動脈瘤。一旦罹患這種疾病,會持續發高燒,手和腳底會發疹,手指浮腫,手臂、腳背和頸部淋巴結腫脹,眼睛和口唇充血,出現草莓舌。出現草莓舌時,就要立刻去看小兒科或內科。接下來說明舌頭會出現症狀的疾病。舌尖或舌緣紅腫、糜爛,出現燒灼痛,整個口內的黏膜因為貧血而略帶白色。這是因為缺乏維他命而出現惡性貧血的初期症狀,也就是『脫屑性舌炎』。『舌痛症』以中年以後的女性較多見,雖然沒有生病,但是舌頭出現疼痛和灼熱感,大多是精神原因造成的。再探討一下舌癌。舌癌是舌緣形成無痛性的小潰瘍,逐漸增大,沒有發炎症狀,但形成腫瘤、出血。進行時會造成舌的運動障礙或疼痛,而且會轉移到顎下部、頸部淋巴結或肺部等。出現這些舌的異常時,要儘早去看內科、耳鼻喉科或較大型醫院接受檢查。

 

牙齒(牙齦)疼痛

 沒有蛀牙,但是吃冰冷的食物時會感覺酸麻,這是知覺過敏症。光是刷牙牙齦就會出血,就是牙周病。牙齦發黏是慢性的牙齦炎,要去看牙科醫師。雖然沒有蛀牙,但是接觸到冰冷的東西或是牙刷時,牙齒周邊就會產生酸麻,這就是象牙質的『知覺過敏症』。在電視廣告中經常出現,這是因為太勤於刷牙,使牙齦往下露出牙根而造成的。象牙質中有與神經相連的管,一旦根露出,冰冷等刺激就會透過這個管傳達到牙髓神經而感覺疼痛。來自於牙齦的出血疾病,光是刷牙就會出血,稱為『牙周病』。牙周病具有獨特的口臭、牙齒鬆動,但是不會出現像蛀牙一樣強烈的疼痛,只是會經常覺得疼痛,要儘早去看牙科接受治療。牙齦出血、牙齦發黏,是慢性『牙齦炎』。全身的抵抗力減退時,會出現急性牙齦炎。牙齦發炎出現水泡時,一旦破裂就會覺得疼痛。急性牙齦炎在體力減退時容易出現,要努力補充營養,好好休息。有蛀牙就要趕緊去看牙科,越早治療越能夠輕易治癒,疼痛較少。此外,若智齒疼痛或是以前帶的牙套腐爛,或是臼齒破裂時,也會導致疼痛。罹患急性壞死性潰瘍性牙齦炎時,牙齦會感覺疼痛。有時下顎骨或顏面骨都會受到侵襲。若白血病患者出現這種疾病時,發炎症狀會變成重症症狀,要儘早去看牙科。總之,一定要每半年去看牙科,接受牙齒的定期檢查,如果沒有大的蛀牙,就可以安心了。此外,要學會正確的刷牙方法,飯後一定要刷牙,如此才能夠保持牙齒的健康。

 

開口時下顎痛

 開口時下顎痛,可能是下顎關節症,要去看牙科或口腔外科。此外,也可能是柯斯頓症候群、顎骨骨髓炎、顎骨骨膜炎等。開口時下顎痛,首先可以考慮的疾病是『下顎關節症』。這不是病名,而是因為下顎關節異常而發症的各種疾病的總稱。包括慢性下顎關節炎、下顎關節內障、退化性下顎關節炎等。出現下顎關節症時,開口時下顎(耳前部分)會感覺疼痛。特徵是在開閉口時,會出現波嘰等關節音。隨著年齡的增長容易出現,不過最近不吃硬食的小孩也出現了這種疾病。治療方面必須看耳鼻喉科或口腔外科。如果*唾液腺感染細菌,就會引起『唾液腺炎』。單側的唾液腺腫脹、疼痛,皮膚或黏膜發紅,唾液腺周邊發熱,唾液混濁、減少。下顎關節位置挪移,開閉口時神經受到壓迫而疼痛的疾病,稱為『柯斯特症候群』。咬合異常、牙齒耗損或戴了不合的假牙等原因,都會使下顎關節挪移。開閉口時耳前部分以及顳部、顏面疼痛,重症時會出現耳鳴、頭暈、偏頭痛等症狀,容易被誤以為是耳的疾病。蛀牙或牙周病等也可能導致『顎骨骨髓炎』或『顎骨骨膜炎』。顎骨骨髓炎是病原菌侵入顎骨而引起發炎,導致骨壞死(骨組織局部壞死)的疾病。齒根周圍的齒槽骨出現這種現象時,則稱為齒槽骨炎。顎骨或齒槽骨的骨膜發炎,有膿積存、腫脹的疾病就是顎骨骨膜炎。通常能夠自然排膿,但是如果沒有膿,則下顎周邊會出現膿瘍(膿汁蓄積),造成危險的狀態。症狀都是會發燒,而且在咬合牙齒時會出現咬合痛,安靜時也會出現疼痛的自發痛或是牙齦腫脹等症狀。此外,下巴朝外則是下顎關節脫臼或顎骨骨折(大多為下顎骨折),下顎也會感覺疼痛。

 

*唾液腺……唾液腺包括無數的小唾液腺以及腮腺、顎下腺、舌下腺等三大唾液腺。腮腺是在兩耳前方最大的唾液腺,在上方接近臼齒的臉頰是唾液的出口。顎下腺在下顎的內側,舌下腺在口底,唾液的出口都在下臼齒的內側。