頭痛

危險的頭痛與不需要擔心的頭痛

頭痛的原因包括了危險的因素及比較不需要擔心的原因。危險的疾病有腦出血(顱內出血)、腦梗塞、腦腫瘤以及腦炎等。如果沒有罹患這些疾病的可能性,即使頭痛也不需要擔心。但是輕微頭痛可能是這些疾病的徵兆,一定要注意。以腦出血為例,通常是先有小出血,再出現暫時的頭痛。但是腦梗塞卻完全沒有出現自覺症狀,就已經有了小型梗塞。因此不可以認為疼痛輕微就是普通的頭痛,一定要注意。但是並不是每個人都會罹患腦出血或腦梗塞。有哪些人容易罹患呢?導致腦梗塞有各種原因,首先是以動脈硬化為前提。因為心臟病而容易形成血栓(血塊),出現心房細動等心律不整的人,就容易得腦梗塞。此外,如果是有『高血壓』、『膽固醇質較高』、『動脈硬化』、『糖尿病』的人,也需要注意。腦出血的最大原因就是高血壓。血壓高,而且家族裡有多人罹患腦出血,只要腦出現動脈瘤,就可能引起腦出血。這時一定要好好的控制血壓,加以預防。此外,年輕時較容易發生的則是腦腫瘤。但是腦腫瘤不會突然疼痛,而會因為腫瘤增大而出現症狀。腦腫瘤的特徵是疼痛會越來越嚴重。如果捏著鼻子使耳朵通暢及頭向後仰時會感覺疼痛,就要趕緊接受檢查。而這些危險項目都可以利用MRI或CT進行精密度極高的診斷。普通的健康檢查不會檢查到腦部,所以症狀出現時,一定要到神經內科或是神經外科接受檢查。醫師會根據患者提供的各種症狀,判斷出是否是腦出血或腦梗塞、腦腫瘤等危險的疾病,所以首先一定要去看醫生。此外,就是不會危及生命的頭痛。像偏頭痛等,只要好好治療就能控制。有偏頭痛等慢性頭痛時,一定要去神經內科或頭痛專門的醫生那裡治療。尤其是不容易痊癒的頑固性頭痛,一般科醫師無法進行適當的治療,最好接受頭痛專家的診治。

從後頸部到枕部持續出現嚴重的疼痛

 可能是慢性頭痛。因為壓力等原因,頭的後方和後頸部的肌肉收縮而引起的慢性頭痛,只要去除肩膀痠痛就可以治好。頭好像被帶子絞緊似的疼痛,從後頸到頭後方持續鈍痛,出現好像脈搏跳動的抽痛。或者是就好像被鍋子蓋住似的持續性疼痛,有時又有如神經痛的刺痛感。這種情形就是﹁緊縮型頭痛﹂(*肌肉緊縮性頭痛)。這是因為精神或肉體的壓力,導致頭的後方及後頸肌肉緊縮而引起的慢性頭痛。腦本身並沒有疾病。要知道是否為緊縮型頭痛,就要看是否有嚴重的肩膀痠痛。這類的頭痛,只要治好肩膀痠痛就能痊癒。肩膀痠痛嚴重時,可給予熱敷療法,或是進行游泳等*有氧運動也可能有效。造成緊縮型頭痛惡化的原因之一就是運動不足。關於肉體或精神上的壓力,必須要自己找出原因後改善,才能使症狀好轉。利用泡澡、按摩、芳香療法、看心理醫師等,使身心放鬆。要促進血液循環,使精神放鬆較好。此外,視力的調節障礙(近視、閃光、遠視等),以及用勉強的姿勢或長久持續相同姿勢作業,而造成頭與頸部的負擔、頸椎變形、頸部肌肉及韌帶出現障礙,或是沒有臼齒或因為假牙造成咬合不良等,都是慢性頭痛的原因。視力不良時,要配戴合適的眼鏡;牙齒咬合不良時,要請牙科醫師矯正。綜合調整身體的狀況。持續頭痛時服用鎮痛劑並不好。基本上這類伴隨肩膀痠痛的頭痛是良性的,最重要的是放鬆。但是頭痛太嚴重時,最好要去神經外科或神經內科接受檢查。

*肌肉緊縮性(肌肉收縮性)頭痛……這是覆蓋顱骨的肌肉過度收縮而成為頭痛的原因。但是頭痛的程度與肌肉收縮並不具有直接的因果關係,最近則單純稱其為緊縮型頭痛。

*有氧運動……將大量的氧吸收到體內,促進血液循環,提高心肺功能的運動。包括韻律體操、游泳等。

 

從額頭到額部的疼痛

 額部出現配合脈搏跳動的陣痛時,就可能是偏頭痛。安靜一會兒就能痊癒,但是如果會影響日常生活,就一定要去看神經外科或神經內科。一般而言,頭痛一開始都是在頭前方的部分,從枕部開始往前移動的疼痛也不少。像這一類額部的疼痛,大都會配合脈搏跳動而出現陣痛。在額部疼痛之前,情緒有時會突然出現高漲或憂鬱、焦躁等精神變化。食慾方面也會產生變化,會突然想吃甜的東西,食慾增加,或突然想睡覺。有的人會在頭痛之前看到耀眼的光芒,或是半身麻痺、出現無力感等。這時就有可能是偏頭痛。偏頭痛是一種血管性頭痛(腦內血管擴張而引起的頭痛),一年可能會出現一、兩次的疼痛,或是一週出現數次。偏頭痛的原因與緊縮型頭痛類似,因為頭的肌肉過度緊張所造成的不良影響。此外,疲勞及壓力也是原因之一。還有一個原因就是溫度變化。血管突然張開或是收縮時,都會引起偏頭痛。從溫暖的地方突然移到寒冷的地方時,血管會突然緊縮,然後就會出現頭痛的症狀。此外,也可能因為各種藥劑而引起頭痛。尤其是心臟系統的藥物,如血管擴張劑或降壓劑等藥物都是原因。例如最近備受注目的生髮劑或者是喧騰一時的威而剛等,都具有擴張血管的作用,有時會引起頭痛。如果是因為使用藥品而頭痛,一定要和醫師商量。像偏頭痛或緊縮型頭痛等疲勞或壓力造成的頭痛都是暫時性的,只要靜養就能痊癒。如果是因疲勞造成的,就必須要好好的休息。如果經常出現妨礙日常生活的頭痛,或是激烈頭痛時,一定要儘快到神經外科或神經內科接受診治。此外,頭痛時要避免喝酒。

 

頭的單側疼痛

 偏頭痛或高血壓都會造成頭的單側疼痛。單側的顳(側頭)部出現難以忍受的疼痛時,一定要及早接受診斷。但一般而言,顳(側頭)部頭痛的危險性較小。只在頭的單側出現疼痛,首先要考慮到可能是一種血管性頭痛『偏頭痛』。『偏頭痛』就是頭的右側或左側某一邊疼痛,很少會兩側同時出現疼痛的情形。此外,疼痛大都會擴散到枕部或頸部,或是從枕部開始疼痛,慢慢擴散到額部。偏頭痛以年輕女性較多見,也有從思春期前後就開始出現脈搏跳動似的疼痛,相當激烈,感覺就像是頭被絞緊一般。有時會流淚,或覺得不舒服或嘔吐等各種的不適症狀。聽偏頭痛的患者說,在疼痛之前有時會有些預兆。當這些預兆出現時,就知道又要開始頭痛了。在頭痛之前,眼前會看到一閃一閃的光芒,或者是Z字型的光。手腳和口發麻,甚至出現語言障礙。伴隨此類神經症狀的稱為古典偏頭痛,而沒有伴隨這些症狀的則為普通型偏頭痛。除了偏頭痛之外,也可能因為『高血壓(原發性高血壓症)』而引起頭的單側疼痛。高血壓並不是病名,而是一種症狀(有八成高血壓患者的患病原因不明。這類型的高血壓稱為原發性高血壓症)。此外,也可能是『顳動脈炎』。但是應該是兩側都會疼痛,並且伴隨著下巴痛和全身肌肉痛等。顳動脈炎會持續出現難以忍受的疼痛,而且引起失明的機率較高,一定要早期診斷。不過這算是比較罕見的疾病,發病年齡只限於五○歲以上的人。除此之外,像『中耳炎』也會造成顳部或耳朵周圍疼痛。還有『帶狀皰疹』會刺激三叉神經,造成額頭單側或眼、口周圍的疼痛。顳部疼痛時,大多不是危險的頭痛,不用太擔心。但如果感到不安時,最好去看神經外科,或是聽從醫師的指示,到耳鼻喉科接受治療。*三叉神經……支配整個顏面感覺及下顎運動的神經,分為三枝分布在顏面。

 

大早就出現嚴重的頭重感

 一大早就覺得頭痛、食慾不振、失眠、倦怠感、肩膀痠痛、無氣力等,可能是憂鬱病。如果有鼻腔蓄膿症(慢性鼻竇炎)時,也會經常覺得有頭重感。一大早就出現頭痛、食慾不振、失眠、倦怠感、肩膀痠痛、無氣力等症狀,可能是『憂鬱病』。一旦罹患憂鬱病時,早上起床會覺得不清爽,而且感覺頭痛。出現憂鬱症的徵兆時,一定要接受精神科的治療。此外,也可以接受身心內科或神經內科的治療。服用醫師所開的藥物也是解決方法之一。漫長的治療需要家人的協助及理解。憂鬱症分為體質性與精神性。憂鬱症的併發症包括自殺,所以一定不能掉以輕心。此外,有的人會有『頭痛毛病』。這些人為了儘早治癒慢性頭痛(頭重),而大量使用鎮痛劑。雖然藥局所賣的頭痛藥有的非常有效,但有些卻是具有依賴性的物質。不可以使用依賴性較高的藥物。頭重時要找出原因,對症下藥。有的內科醫師並不擅長治療頭痛,最好是到大醫院裡看神經內科。此外,罹患『慢性鼻竇炎(鼻蓄膿症)』時,在額部、顳(側頭)部、鼻根部(眼頭與眼頭之間)會感到疼痛,經常有頭重感、鼻塞並出現有膿的鼻涕。這是副鼻腔黏膜發炎的疾病。因為發炎症狀產生的膿蓄積在鼻竇,所以又稱為鼻蓄膿症,所以要到耳鼻喉科接受診治。

 

每天幾乎在同一時間產生頭部和單側的眼睛深處疼痛

 每天在同一時間頭痛稱為群發性頭痛。是年輕男性較多見的頭痛。要去看神經內科或外科,而且要避免壓力積存。每天幾乎在同一時間會有單側的眼睛深處疼痛,疼痛會擴散到額頭、太陽穴或頸部。會產生好像頭快裂開的疼痛,並且持續數十分鐘到數小時。此外,在睡眠中疼痛,每天晚上會因為頭痛而醒來。在睡眠之後一小時以內發生。持續幾週到幾個月疼痛之後,通常會進入一定的休止期間。但是休止期結束之後,頭部的單側又會開始疼痛,就好像是照著安排好的時間表來進行一樣。這種情況稱為『群發性頭痛』。這種頭痛以年輕男性較多見。與偏頭痛相比是較少見的疾病。詳細的原因不明。不過經常出現頭痛,會造成慢性頭痛或反覆性頭痛,這是由於腦血管擴張而感覺疼痛的頭痛。除了疼痛以外的症狀,還包括眼睛充血、流淚及鼻塞等。如果伴隨劇烈眼痛,則可能是青光眼等的眼病,最好是到有神經內科及眼科的醫院接受檢查。與群發性頭痛類似的血管性頭痛還有『偏頭痛』。也就是在單側的頭出現疼痛。如果在夜間或一大早出現激烈頭痛時,首先要考慮到的就是偏頭痛或群發性頭痛。群發性頭痛及偏頭痛都會因為精神壓力而誘發頭痛。要盡量避免壓力積存,擁有放鬆的時間。過著適度運動及休息等日常生活也很重要。疼痛嚴重時,藉著神經內科開出的藥物,也許就能減輕症狀。

 

頭痛與日俱增

 頭痛與日俱增時可能是腦腫瘤。如果停止呼吸,將頭髮往後上方撩起時會疼痛,就必須去看神經外科通常頭痛大多是暫時性的,當天疼痛,隔天就好了。只要好好休息,就能痊癒。但如果是每天都會頭痛,而且頭痛慢慢增強,就必須注意了。例如頭痛又加上噁心、視野模糊等症狀,而且早上也感到疼痛時就要注意了(這和普通的頭痛不同,大約在午後或傍晚出現慢性頭痛)。像這種情況,可能是因為腦腫瘤等在腦內發生的病變。頭部因為腫瘤逐漸增大而每天疼痛。如果腫瘤為其原因,則會因為腫瘤發生部位的不同,疼痛的部位也不同。而且會出現痙攣發作、進行性的單側麻痺(身體的單側出現麻痺)或意識障礙等症狀。通常會伴隨*神經症狀,不過也不盡然。有時甚至連性格都會改變。有一種能夠簡單分辨是否為腫瘤的方法,就是做一些升高腦壓的動作。例如停止呼吸,將頭髮往上撩,這時是否會感到疼痛,就是判斷基準。這時如果出現嚴重的疼痛或抽痛,就有可能是腦腫瘤。一定要立刻到醫院接受檢查。兒童腦腫瘤在兒童疾病中是屬於僅次於白血病的常見疾病。當然因為腫瘤形成的部位不同而異,但可能會出現麻痺、視力障礙、痙攣等症狀,並且日益嚴重。有時不會覺得噁心,但是有時會嘔吐。有這些徵兆時,就要趕緊接受神經外科醫師的診斷。有時需要動緊急手術。如果是良性腫瘤,可以動手術全部切除。如果是惡性腫瘤,則必須加上放射線療法、化學療法、免疫療法等來處理。

 

*神經症狀……運動麻痺、步行障礙、意識障礙、知覺障礙、痙攣、看東西時出現雙重影像的複視、疼痛等,都屬於神經症狀。分為自覺症狀與他覺症狀,而綜

 

頭痛欲裂

 突然產生劇烈頭痛,無法特定出疼痛的部位時,是非常危險的頭痛。可能是腦腫瘤、腦炎、腦膜炎、腦出血等。要立刻送到急診或大醫院。突然產生劇烈頭痛,而且無法特定出頭痛的部位,這是非常危險的頭痛。危險的頭痛與良性的慢性頭痛不同,表示腦出現了一些異常事態。出現危險的頭痛,可能是罹患以下三種系統的疾病。

˙腦腫瘤  

˙腦炎或腦膜炎  

˙腦出血或腦梗塞

為什麼『腦腫瘤』或『顱內出血』會產生頭痛呢?因為腦容量會因為腫瘤或出血而增加,造成顱骨內的壓力上昇,也就是腦壓亢進症狀。這時,除了頭痛之外,還會有噁心的感覺。腦腫瘤的疼痛相當具有特徵性。疼痛的種類就好像是頭快脹破似的疼痛。腫瘤小時不易察覺,但是當腫瘤增大時,疼痛就會慢慢的增強。至少會以天為單位慢慢惡化。不是一口氣直線惡化,但也不可能自然痊癒,會覺得今天比昨天更痛,疼痛度確實增強。這一點就是與良性頭痛決定性的差異。良性頭痛會有時疼痛、有時不痛,而且疼痛並不會逐日增強。較小的腦腫瘤出現在重要神經的支配領域上時,在頭痛出現之前會先有噁心等症狀。如果出現在視神經的部位,會使眼睛看不見;出現在支配手的神經的部位時,則會使手指發麻。此外,人類的腦有百分之九○都沒有使用,因此如果這部分長腫瘤,即使沒有特別的症狀,也會持續進行。關於腦炎、腦膜炎與腦出血,請參照後面的敘述。腦梗塞不一定會伴隨頭痛,可能會有麻痺、發麻、手腳運動障礙、意識障礙、語言障礙等典型的症狀。如果頭出現快要爆裂的疼痛時,要立刻去看神經外科或內科等大醫院的急診。

 

有發高燒的嚴重頭痛

 持續發高燒、嚴重的頭痛,疼痛越來越激烈時,可能是腦炎。危險頭痛的共通點就是會發高燒,且頭痛會逐漸增強。突然發高燒,且伴隨嚴重的頭痛。頭出現抽痛,疼痛越來越激烈,並伴隨噁心、嘔吐及意識障礙。如果有這些症狀,可能就是『腦炎』。這種疾病非常危險,在出現意識障礙之前,如果出現一些徵兆,就要趕緊去看醫師。危險頭痛的共同點就是高燒伴隨越來越嚴重的頭痛。腦炎(急性腦炎)是病毒等病原體感染腦而引起發炎的疾病。例如日本腦炎、j疹腦炎、德國麻疹或麻疹所造成的腦炎等都是。一旦感冒發高燒時,可能會頭痛且全身疼痛,但通常退燒之後就漸漸不會疼痛了。例如流行性感冒也會伴隨頭痛,持續幾天的高燒,頭痛會逐漸變得嚴重。若在幾天內痊癒,就沒有問題。如果惡化,就會引起流行性感冒腦炎,這也是一種腦炎。此外,伴隨高燒的頭痛可能是『腦膜炎』。依病因可分為細菌性腦膜炎、結核性腦膜炎、真菌性腦膜炎、病毒性腦膜炎、脊髓炎等。腦膜炎是包住腦和脊髓的腦膜中,包住腦表面的軟膜發炎而造成的疾病。一旦腦膜出現疾病時,枕部會疼痛,幾乎會伴隨頭痛和頸部僵硬等症狀。時燒時退,發燒和頭痛會持續一週以上。這種症狀非常危險,要趕緊做適當的處置,務必到有神經外科的綜合醫院去看急診。

 

突然頭痛,意識昏迷

 以往完全沒有頭痛經驗的人,突然產生劇烈的頭痛,可能是腦出血(顱內出血)。如果家族有顱內出血的人,就必須要注意了。突然產生劇烈的頭痛,枕部和後脖頸都感覺疼痛,無法表現出疼痛的性質。總之,是非常疼痛的感覺,甚至出現嘔吐和頸部僵硬的現象。這些症狀出現時,首先要考慮可能是顱內出血,尤其是蛛網膜下出血。顱內出血和蛛網膜下出血通常要分開來看。蛛網膜下出血是因為某種原因,包住腦的三層腦膜(硬膜、蛛網膜、軟膜→參照插圖)中,在正中央充滿腦脊髓液的蛛網膜下腔出血的疾病。原因幾乎都是因為腦動脈瘤破裂而引起的。此外,也可能是腦動脈瘤畸形,或是因為顱內出血導致蛛網膜下腔破裂而引起的。這種出血沒有任何前兆,而且會產生劇痛。蛛網膜下出血以活動身體時,亦即血壓上升時較多見,但不見得一定如此。事前沒有任何徵兆,在破裂之前完全不知道,有時會反覆出現小出血,但只是頭痛而已。通常一旦變成蛛網膜下出血時,在說『頭痛』後幾十分鐘之內就會意識昏迷,大約百分之五○都會死亡。顱內出血最初會產生劇烈頭痛,很快就會意識昏迷,但如果是兒童顱內出血,則只有突發性的頭痛出現。如果以前完全沒有頭痛的經驗,而出現突發性頭痛時,就可能是顱內出血。若父母或祖父母等有血緣關係的人,曾經有人罹患過顱內出血或蛛網膜下出血(具有家族歷),則罹患這種疾病的可能性較高,因此了解家族病歷很重要。『腦梗塞』不一定會出現頭痛,但以麻痺、發麻、手腳運動障礙、意識障礙、語言障礙等為代表性的症狀。總之,與腦有關的疾病都非常危險,所以要儘早到醫院接受診斷與治療。過了五○歲之後,最好接受腦健康檢查的MRI檢查。